경제정책경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.10

립스틱효과 라는게 무엇인가요??

안녕하세요

경제 지표중에 립스틱 효과라고 있더라구요

경제가 어려울때 나오는 말인거 같은데

립스틱 효과가 무엇이고 이런말이 나온 배경이 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제적 불황기에 나타나는 특이한 소비패턴으로, 소비자 만족도가 높으면서도 가격이 저렴한 사치품(기호품)의 판매량이 증가하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제가 불황일 때 소비가 줄어드는 시점에 립스틱처럼 가격이 저렴하면서도 소비자 만족도가 높은 사치품의 판매량이 오히려 늘어나는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    립스틱효과란 경기불황기에 최저비용으로 품위를 유지하고 소비자의 심리적 만족을 충족시켜줄 수 있는 상품이 잘 판매되는 현상을 말해요. 특히 여성소비자의 어려운 경제여건을 나타내는 것으로 저렴한 립스틱만으로 만족을 느끼며 쇼핑을 알뜰하게 하는 데에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경기가 좋지 않은 상황에서 립스틱 등과 같은 저가 미용품 매출은 오히려 증가하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 립스틱 효과란 (Lipstick Effect)란 경제가 불황일 때 소비자들이 립스틱처럼 가격이 저렴하면서도 품위 유지에 도움이 되고 소비에 대한 심리적인 만족도를 충족시켜 줄 수 있는 상품들의 판매량이 증가하는 현상을 말합니다. 1930년대 미국 대광황 시기에 다른 제품들은 다 매출이 줄었는데 립스틱만 매출이 늘어 나는 것을 보고 경제 학자들이 붙인 이름 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    경기 불황기에 최저 비용으로 품위를 유지하고 소비자의 심리적 만족을 충족시켜줄 수 있는 상품이 잘 판매되는 현상입니다. 특히 여성 소비자의 어려운 경제여건을 나타내는 것으로, 저렴한 립스틱만으로도 만족을 느끼며 쇼핑을 알뜰하게 하는 데에서 유래된 말입니다.

    ‘경기가 나쁘면 여자들이 빨간 립스틱을 선호한다’는 속설도 있는데, 이는 화장품 지출을 줄이려는 여성이 빨간색 계통의 립스틱 하나만으로도 화사한 얼굴을 연출할 수 있어서 빨간색 립스틱을 선택한다는 해석입니다. 미국 화장품 회사인 에스티로더(Estee Lauder)는 아예 립스틱 판매량으로 경기를 가늠하는 립스틱지수(Lipstick Index)까지 만들기도 했습니다.

    립스틱 효과와 비슷한 용어로 넥타이 효과, 미니스커트 효과, 매니큐어 효과 등이 있습니다.

    출처 기획재정부 경제용어사전

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    립스틱효과라는 것은 1930년도에 미국에 대공황이 발생한 시기 경제가 극심하게 어려운 상황이지만 립스틱 매출이 오히려 상승하게 되는 모습을 보이면서 만들어진 용어입니다. 이러한 립스틱 효과는 경제 불황기에 나타나게 되는 특이한 소비패턴을 말하게 되는데 넥타이효과라는 말로도 사용되기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경기가 불황일 때 저가 제품의 매출이 늘어나는 현상을 두고 립스틱 효과라고 부릅니다.

    • 경제 심리상 비싼 제품은 불황기에 부담스럽지만 저가 제품은 부담이 덜해 오히려 수요가 증가하는 현상입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과란 경기불황일 때 저가임에도 소비자를 만족시켜줄 수 있는 상품이 잘 판매되는 현상으로

    1930년 미국의 대공황 시절이 나온 용어입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경기불황기에 립스틱같은 저가형 상품의 매출이 증가하는 것을 립스틱 효과라 합니당~

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    립스틱효과란 넥타이 효과라고 불리기도 하는데요.

    미국 대공황 시절에 경제가 어려운 중에도 립스틱 매출은 올랐던 기현상을 말합니다.

    즉 불황기에 나타나는 독특한 소비패턴이에요.

    불황 중에 비용 부담이 그나마 적은 사치품을 찾게 되는 현상입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 한번 부탁드립니다 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    경기침체기는 여성들은 상대적으로 저렴한 가격으로 자신의 분위기를 바꾸려 하는데 이 때 립스틱 구매가 늘어나 매출이 증가하는 현상에서 나온 말입니다. 즉 불경기에 값비싼 화장품이 안 팔리고 립스틱처럼 값싼 제품이 잘 팔리는 현상을 립스틱효과로 설명합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 립스틱효과는 경제가 불황인 경우에 저가의 상품 구매가 증가할 때 나타나는 효과를 이르는 말입니다.

    립스틱효과가 처음 나오게 된 배경은 과거 미국 대공황 시절에 립스틱의 매출이 증가한 현상에서 나온 경제학 용어입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    립스틱효과란 경제적 불황기에 나타나는 특이한 소비패턴으로, 소비자 만족도가 높으면서도 가격이 저렴한 사치품(기호품)의 판매량이 증가하는 현상입니다.

    1930년대 미국의 대공황 시절, 산업별 매출 통계에서 경제가 어려운 데도 불구하고 립스틱 매출은 오르는 기현상이 확인되어 경제학자들이 붙인 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과는 1930년대 미국의 대공황 시절, 산업별 매출 통계에서 경제가 어려운 데도 불구하고 립스틱 매출은 오르는 특이현상이 발견되어 경제학자들이 이름을 붙인 것입니다. 경제가 어려운 시절에 오히려 사치품이나 명품 등 필수품이 아닌 것들의 매출이 오르는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어려워 질수록 저가의 상품이 더 잘팔리는 현상을 경제학적 용어로 립스틱 효과라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과는 경기 침체 기간 동안 소비자들이 고가의 상품을 구매하지 않고 대신 상대적으로 저렴한 상품을 선호하는 현상을 나타냅니다. 이 용어는 경기 침체 기간 동안 여성들이 립스틱과 같은 저렴한 화장품을 많이 구매하는 경향을 보인 사례에서 유래하였습니다.

    경기 침체로 인해 소비자들의 경제적 불안정감이 높아지면서 고가의 상품이나 대규모 소비를 자제하게 됩니다. 이에 따라 소비자들은 저렴하면서도 필수적인 상품이나 서비스를 선호하게 되는데, 이는 립스틱과 같이 상대적으로 저렴하면서도 기분을 나쁘지 않게 만들어주는 상품을 선택하는 경향으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    대공황 시기에 미국에서 립스틱의 판매량이 증가하는 현상이 생기면서 나타난 용어입니다. 경기가 어려워지면 일반적으로 사치품의 소비는 줄어드는 반면에 립스틱처럼 저렴한 사치품의 판매량이 증가하는 현상을 나타내는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이 용어는 2001년에 미국의 경제학자 Leonard Lauder에 의해 처음 사용되었습니다. 그는 경기 침체 기간 동안에도 립스틱 판매가 증가하는 현상을 관찰하였는데, 이는 경기 침체로 인해 소비자들이 고가의 제품을 구매하지 않고 저렴한 제품을 선택하는 경향이 있었기 때문입니다.

    립스틱은 비교적 저렴한 화장품 중 하나이지만, 여전히 소비자들이 자신을 돋보이게 하고 싶어하는 욕구를 충족시킬 수 있는 제품입니다. 따라서 경기 침체 기간 동안에도 소비자들은 럭셔리한 제품을 구매하지 않고 립스틱과 같은 소비를 통해 자신을 위로하고 만족감을 얻으려는 경향을 보이게 됩니다.