기타 고민상담고민상담
활달한불독73
활달한불독7321.09.17
긴장하면 구역감이 들고 속이 안좋아질땐 어떻게해야 하나요?

낯선 사람과의 식사자리나 치과치료등 긴장 할때 구역감이 들려고 하네요 정신과에서 약도 복용해봤는데 약을 복용하니 오히려 더 악화됐었어요 트름을 하면 속이 한결 나아지는데 잘 안나오고 그럽니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당 증상은 정신과 약보다는

    구역감에 대한 약물을 복용하셔서

    그런상황일때마다 복용하시는 것이 좋을 것 같ㅅ브니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기능성 위장장애에 해당되는 듯해요.

    대체로 식사 후 더욱 심해집니다

    팽만감, 불쾌감, 만복감, 조기 포만감 등 주요증상이

    나타납니다.

    거기에 스테레스가 큰 영향을 미칩니다.

    그러무로 평소 속이 울렁거리고 토할것 같은 증상이 반복되면

    위 기능이 매우 떨어짐에
    따라 그에 관련된 질환들이 발병한 상태임을 인지하고

    전문의 상담을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인에 비해서 긴장감으로 인한 스트레스가 심하게 있는듯합니다.

    현재 정신과에서 어떤 부분에서 진단이 나왔는지 모르겠으나

    약물 치료를 하고있는중이라면 가능하면 약물 치료를 지속하는것이 좋습니다.

    또한 현재 스트레스나 긴장감을 풀만한 방안을 탐색해보는것이 좋기에

    인근 상담센터에서 상담을병행하여 이러한 부분을 탐색하여 대책을 모색하면 도움이 될겁니다.