내과건강상담
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13123.02.28

속이 매스껍고 구토 할 것 같은 느낌이 들고 열이 납니다

나이
성별
여성
복용중인 약
이뇨제

새벽부터 속이 매스꺼워서 일찍 깼는데 구토할 것 같이 음식물이 목까지 올라오는 느낌이 들었어요

심하진 않지만 울렁울렁하는 느낌도 있고 누워있으니까 자꾸 올라올 것 같아서 잠시 앉아있으면 괜찮아지고, 누우면 또 그러네요

약간 오한이 있어서 열 재보니 38.1입니다

난청 치료 때문에 이뇨제 25mg 1알씩 아침 저녁으로 복용중이었고 몸이 이상해서 오늘은 먹지 않았습니다

열 때문에 타이레놀 복용한 상태인데 체한걸까요?

어제 딱히 이상한 음식을 먹진 않았습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 발열 과 울렁거림증세는 장염뿐만이 아니라 몸안의 어느곳에서든 염증반응이 일어나고 있을때 발생할 수 있는 증상입니다,내과진료보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 독감이나 코로나 감염을 먼저 확인해 봐야 될 것 같습니다. 호흡기 감염질환이지만 열과 소화기 증상인 구토가 잘 나타나기 때문입니다. 만약 검사에서 이상이 없다면 장염 증상을 의심해 봐야 하지요. 단순히 체했다고 해서 열이 나는 것은 아니라서 결국 진료가 필요하다고 생각됩니다.

  • 일반적인 장염이나 감기 등에서도 발열과 함께 , 소화기 증상이 동반될 수 있습니다.,

    전체적인 컨디션에 큰 문제 없다면, 휴식 / 약물 복용 / 탈수 방지 등으로 관찰하시고

    증상이 악화되거나 지속되시면 병원 방문 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여러가지 바이러스로 인해 열이 발생할 수 있으며 소화 불량 증세등 소화기 증상이 주가 되는 경우에도 장염등이 발생하였을 가능성이 있습니다. 장염은 반드시 상한 음식으로 인해 발생하는 것은 아니며 특정한 바이러스가 손이나 비말을 통해 인체내로 침입할 수도 있습니다. 그러므로 열이 지속되고 구역, 구토감이 심하다면 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.