이비인후과건강상담
귀여운봉고118
귀여운봉고11824.02.03

목감기 증상 초기에 병원에 가지못할경우 관리방법이 있나요?

나이
성별
남성

아침에 일어났더니 목이 매우 아프고

감기가 오는것처럼 약간의 근육통과

몸이 매우 무거워지는 느낌을 받앗어요.

하지만 주말이라서 병원을 가지 못하고 있는데

이럴경우 병원에 방문하기 몇일전까지

임시로 관리할수 있는 방법이 있을까요?

  • 주말이더라도 응급실 등에서 진료 및 처방이 가능하긴 합니다만, 각설하고 임시로 관리하는 특별한 방법이 있지는 않으며 따뜻한 물을 섭취해주고 충분한 휴식을 취해주는 등의 관리 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    타이레놀이나 이부프로펜같은 진통제를 복용해보실 수 있고, 차가운 음식이나 음료를 드시는 것이 일시적으로 통증을 완화시키는 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    따뜻한 물을 자주 드시고

    충분히 휴식을 취해주는게 좋습니다.

    발열시 집에 갖고 있는 해열제를 임시로 복용해주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    1. 충분한 휴식: 몸이 회복될 수 있도록 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 몸이 무겁고 피로감을 느낀다면, 일상 활동을 줄이고 휴식에 집중하세요.

    2. 수분 섭취 늘리기: 충분한 수분 섭취는 점막을 촉촉하게 유지하고, 몸에서 바이러스와 독소를 배출하는 데 도움이 됩니다. 따뜻한 물이나 허브차를 자주 마시는 것이 좋습니다.

    3. 따뜻한 음료: 따뜻한 음료는 목의 통증을 완화하고, 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 가습기 사용: 건조한 공기는 목의 통증을 악화시킬 수 있으므로, 가습기를 사용하여 실내 공기의 습도를 유지하는 것이 좋습니다.

    5. 목안 가글: 따뜻한 소금물로 가글하는 것은 목의 염증과 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    6. 피해야 할 것들: 자극적인 음식과 음료(예: 매운 음식, 카페인, 알코올)를 피하고, 흡연을 삼가야 합니다.

    그 외 고열, 호흡곤란 등의 심각한 증상이 나타난다면, 응급실 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    감기로 병원을 간다고 하더라도 특별한 치료를 해주는 것은 아닙니다. 단순히 소염진통제 또는 해열진통제와 필요 시 항생제 처방 정도입니다. 감기에 특정해서 사용할 수 있는 약고 대증적인 치료를 하는 것입니다.

    감기에 걸렸을 때는 따뜻한 물을 많이 마시는 것이 도움이 됩니다. 목이 붓고 아플 때는 목을 따뜻하게 해주시는 것도 한 가지 방법이 될 수 있으며, 찬 바람을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우선은 집 근처에 365일 진료하는 의원이 있을 수 있으니 검색해보시기 바랍니다.

    임시로 가능한 방법은

    1. 따뜻한 물 자주 마시기

    2. 목 가글 자주하기

    정도가 있습니다.

    열이 나시면 타이레놀을 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상 초기에 진료를 받으시는 것이 가장 좋겠으나 방문이 어렵다면 인근 약국에서 타이레놀과 같은 진통해열제나, 진통소염제를 구입하여 복용하시며 주말은 외출을 삼가하시고 충분한 휴식을 취하며 균형 잡힌 영양 섭취를 하며 따뜻한 물을 자주 마셔보시기 바랍니다.