안과건강상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.15

시력이 한쪽 눈만 좋아질 수도 있나요?

나이
성별
여성
제가 원래 심한 짝짝이 눈인데 안쪽 눈 시력이 0.8.

다른 한쪽은 0.2 정도 였습니다.

이건 안 주로 가서 안경사가 검사해준 시력인데요.

얼마전 국가 건강검진할 때 한쪽 눈 가리고서서 손으로 가리키는 거 말하는 방식으로 검진을 했을 때는 1.5/0.2 정도 나왔습니다.

왜 이렇게 차이가 나는 걸까요? 시력이 한쪽 눈만 정말 좋아진걸까요?

  • 안녕하세요.

    나이가 노안이올시기입니다.

    약간의 근시가 있었으나 노안이오면서 근시가 빠지면서 시력이 좋아진것처럼 느껴질수도있습니다. 굴절검사 한번 해보세요

  • 시력은 수술을 하거나 하는 것이 아니라면 자연스럽게 좋아질 수 없습니다. 두 곳 중 한 곳에서 대충 검사를 하였을 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전문 안경점이나 안과에서 시행하는 시력 검사는 일반적으로 더 정밀하며, 특히 안경 처방을 위해 사용되는 검사는 눈의 굴절 이상을 정확히 측정하기 위해 설계되어 있습니다.

    국가 건강검진에서의 시력 검사는 일반적인 건강 상태를 파악하기 위한 기본적인 검사로, 더 간단한 형태로 이루어질 수 있으며, 정밀도가 다소 낮을 수 있습니다.

    시력은 다양한 요인에 의해 변화할 수 있습니다. 나이, 건강 상태, 눈의 상태 변화(예: 굴절 이상, 백내장 초기 단계 등) 등에 의해 한쪽 눈의 시력이 개선되거나 변화할 수 있으나 한쪽만 0.2 에서 1.5로 개선 되는 것은 다소 이해하기 어려운 드문 케이스 입니다.

    상이한 결과로 인해 혼란스러울 경우, 전문 안과 의사에게 정밀한 시력 검사를 받는 것을 권해드립니다.