치과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.03

치아는 진통제를 먹어도 진통이 쉽게 가라앉지 않는 이유가 뭘까요?

다른 진통제, 투통/속쓰림/근육통 ... 등은 진통제를 먹게되면 많이 해소되는데, 치아에 치통이 심하게 있을때는 한번 아프면 진통제를 먹어도 그 통증이 쉽게 가라앉지 않는 이유는 뭘까요?
  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아안에는 높은 농도의 신경줄기들이 있기 때문에 작은 자극에도 매우 큰 통증을 느낄수 있습니다.

    치아에 생기는 통증은 진행이 많이 되고 난다음에 느껴지는 경우가 많기 때문에 그이전에 미리 검진등으로 원인을 제거하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 통증은 대부분 신경과 관련이 잇고 치아 신경은 대부분의 두경부 신경과 연관성이 있어서 쉽게 통증이 진통제로 잡히지 않습니다. 그리고 염증이 잇으면 염증을 제거해야 해결될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치통은 통증중에서도 고강도 통증에 속하기 때문에 마약성진통제 수준이 아닌 이상 잘 안듣는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치통이 심한 경우에는 신경이 자극되어 진통제로도 가라앉지 않을수 있습니다. 이 경우 충치가 심함거나 잇몸에 염증이 심할가능성이 높기에 빠른시일내에 치과에 방문하여 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.