취침전 양치, 충치예방에 중요할까요?

가족중에 한분이 아침에 기상해서는

양치를 잘합니다.

담배와 술을 좋아하는데,

먹는 것을 좋아하는데, 꼭 취침전에 양치를 안하더라구요.

저는 찝찝한 게 싫어서 식사뿐아니라 뭐든 먹으면 가볍게라도

하거든요.

자기 전 양치가 충치예방에 효과적인가요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

칫솔질은 하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하게되기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에매 식후, 취침전에 칫솔질을 통해 제거 해주는 것이 좋습니다.

건강하세요^^

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자기전에 양치를 하는 습관은 구강내에 남아있는 이물질을 제거할수 있기 때문에 치아건강에 도움이 됩니다.

    치실을 같이 사용한다면 효과가 더 좋아요.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      네 자기전 양치는 매우 중요합니다.

      특히 잠을 잘때 사람의 침분비량이 적어지게 되는데 침분비량이 적어지는 것은 충치가 더 잘 생기는 환경이 되게합니다.

      즉 잠을 잘때 충치가 생기기 쉬운 시간대라 자기전양치를 하시는것이 충치예방에 중요한것입니다

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        수면중에는 침의 분비가 적어져 구강이 건조해지고 세균증식에 유리한 환경이 조성됩니다.

        때문에 취침 전 칫솔질을 하지 않아 이물질이 많은 상태에서는 당연히 충치가 발생할 확률이 높아집니다.

        음식을 섭취하지 않았더라도 취침 전에는 칫솔질을 하는 것이 권장됩니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          제일 중요한건 마지막 음식 섭취후 잇솔질 입니다.

          일반적으로 자기전 잇솔질이겠죠.

          평소에는 침을 삼키고 음식을 먹고 하면서 입안이 계속 움직임이 있는 흐르는 강물이라면

          수면시에는 입안 상태가 고여있는 호수와 같은 상태라서 음식물이 있다면 세균활동이 왕성해서 충치 발생 가능성이 높습니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            자기 전에 양치는 충치 뿐만 아니라 잇몸 질환 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.

            우리가 잠을 자게 되면 타액 분비(침 분비)가 줄어들게 되고 그에 따라 구강내 유해균의 증식이 엄청난 속도로 일어나게 됩니다.

            이때 구강 내 잔류하고 있는 음식물 등이 있다면 각종 충치 및 잇몸 질환으로 이어질 수 있어 자기 전에는 반드시 양치를 하고 주무시는 것을 추천드립니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              자기직전에 양치를 하는것은 도움이 됩니다.

              잠을 잘때 침분비가 저하되어, 음식물이 붙어있는채로 자게되면 충치나 치주질환이 더 잘 생길 수 있기 때문입니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

                식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있기에 음식물섭취시 마다 양치를 권고드립니다.

                  안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

                  자기 전 양치가 충치예방에 효과적입니다.

                  평상 시에는 침분비가 많이 되어 항우식작용 항균작용을 잘 해주어

                  정화시켜주시만

                  밤이 되면 침분비가 줄어들어 우식이 더 잘 생길 수 있으니

                  자기전에 제대로 양치질 하고 주무시면 좋습니다.

                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                    취침전에 음식물을 섭취하셨다면 반드시 양치질을 하셔야합니다. 뭐든 드시고 나면 양치질하는 습관이 가장 좋습니다,

                    특히 주무시기전에 양치질을 하셔야하는 이유는, 잘때 타액분비가 감소하므로 타액속에 들어있는 항생효과가 있는 단백질이 분비되지 않으므로 치주염과 치아우식증에 민감한 상태가 되기때문입니다.

                      가까운우리치과

                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      자기 전 양치가 충치예방에 효과적인가요?

                      -양치중에 저녁양치가 가장중요합니다. 활동중에는 침이 활발하게 분비가 되면서 자정작용이 원활하지만, 수면중에는 침의분비가 줄어들면서 자정작용이 원할하지 않기때문에 꼭 양치를 하셔야됩니다