옹골진들소242
옹골진들소24220.09.04

대학과를 컴퓨터공학과를 가고싶은데 미리 따놓으면 좋을 자격증이 뭐가있을까요?

..............................................

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컴공으로 진학을 하신다면 IT 관련 자격증은 휩쓸면서 취득하시는게 좋습니다.

    정보처리기사는 비교적 간단하니 금방 따실수 있으시구요.

    자바공부하면서 자바자격증 따시고 네트워크 나 디비 관련된 부분도 같이 따시면 좋습니다.

    학기별로 나눠서 학업은 학업대로 유지하되 그 학기안에 하려고 목표를 하나씩 클리어하시다보면

    졸업할때쯤 되면 자격증 스펙 많이 쌓여있으실 거예요!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 현실적으로 말씀드리자면 전혀 필요없습니다.

    추후에 IT기업을 취업하기 위해서는 혹은 본인이 무언가를 만들고 싶기위해 프로그래밍을 배우는 거든지간에 자격증은 가장 쓸모없는 스펙중에 하나입니다.

    알고리즘을 하나 더풀어서 자신만의 블로그에 설명을 올려보던가 깃허브에 오픈소스코드에 참여를 해보시는 행동이 훨씬더 유리합니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.