즐거운검은꼬리115
즐거운검은꼬리11521.04.08

컴퓨터공학전공중인데 자격증 뭘따야할까요?

안녕하세요 컴퓨터공학전공중인데 취업관련 자격증어떤걸따는게 좋을까요?

현재 컴활 1급 준비중이긴한데 학과 선배들말로는 그닥 필요없고 코딩을 더열심히 하면 괜찮다고하는데

추천좀 해주세요!

  • 안녕하세요.

    컴퓨터 관련 자격증은 많이 없습니다.

    컴활 1급을 준비하실 생각이시면 정보처리기사를 취득하는 것이 더 좋겠습니다.

    정보처리기사는 컴공 관련 기본 자격증으로 기업에서 기업 등급 평가에

    정처기 자격증 보유자 수가 필요하기 때문에 입사 하실 때에도

    도움이 되실 겁니다. 또한 국가공인 자격증으로는 SQLD 자격증도 있으니

    SQL 관련하여도 관심이 있으시면 취득해보시길 바랍니다.

    컴활은 나중에 여유 있으 실 때 취득하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    3년차 웹개발자입니다.

    정처기를 준비중이면 충분히 기본적인 지식을 쌓을수있어요.

    기본적인 지식이 쌓이면,

    다음에는 프로그램 언어를 공부하셔야 되는데.

    언어 공부가 프로그램에 절반이상을 차지해서 처음 배우실때 확실하게 배우는것을 추천드립니다.

    하다가 다시 공부하면 헷갈리기만해요ㅠㅠ

    추천언어는 없어요...

    일단 자신한테 맞는것이 먼저 파악해야되요

    크게보면

    프론트엔드 : html ,css , jquery

    백엔드 : java , c , c++ , c# , 루비 , 파이썬 등등등

    둘중에서 하나 맞는것이 있다면 그쪽을 전문적으로 하시면 될거에요

    아! 물론 풀스택개발자가 되시려면 두개다 마스터하셔야됩니다.

    물론 취업을 하시려면 java을 배우시는게 빠르게 취업이 될거에요!

    도움이 되셧다면 채택 부탁드려요!

  • 컴활 1급은 뭐 크게 의미 없습니다. 취업할때 보통은 정보처리 기사, OCP 같은 자격증을 많이 취득해서 옵니다. 어떤 분야로 취업을 하실건지에 따라 취득을 해야하는 자격증이 달라지는데, 종류도 엄청 다양합니다. 요즘 AWS 자격증이나 빅데이터 분석기사, ADP, DAP, SQLP 등 자격증도 핫하니 한번 고려해보시기 바랍니다.

  • 프로그래밍 쪽은 자격증은 의미가 없다고 보면 좋을 것 같습니다.

    자격증을 취득한다고 하더라도 프로그래밍 실력을 보증하는 것이 아니다보니 취업시에 큰 이득도 없습니다.

    만약 둘다 똑같은 실력이고 유일한 차이점이 자격증이라면 자격증이 유리할수는 있지만 젤 중요한건 프로그래밍 실력입니다.

    실력이 없다면 자격증이 많아봤자 소용없다고 보여집니다.

    선배들도 이야기했을것 같은 내용인데 또 질문을 하는 것을 보면...

    그냥 자격증 시험을 보면 됩니다.

    언젠가는 도움이 되겠지요 ^^

  • *IT 관련 자격증 *

    국가공인자격증

    자격증명/시행기관/관련 분야

    정보보안기사/한국인터넷진흥원/코딩,네트워크,서버,DB 등

    정보보안기사/한국인터넷진흥원/코딩,네트워크,서버,DB,보안 등

    네트워크 관리사 2급/한국정보통신자격협회/네트워크

    리눅스 마스터 2급/한국정보통신진흥협회/서버

    국제공인자격증

    자격증명/시행기관/관련 분야

    CCNA/Cisco/네트워크

    OCP/oracle/데이터베이스

    OCPJP/oracle/java

    ASW/Amazon/클라우드