역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.06

거북서의 원형은 실체가 없고 상상속에서만 존재하나요?

요즘 구국의 영웅 이손신 장군 영화가 핫한데요.

그런데 궁금한 점은 실제 난중일기에도 귀선은

등장하는데 실제 원형의 설계도는 존재하지 않는자요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    조선시대에는 건축이나 제조 등에 설계도가 있었겠지만, 현재 남아있는 것은 아주 드문 상태입니다. 수원 화성도 유실되어 다시 만든 것인데, 세계문화유산이 지정될 수 있었던 것은 화성축조에 필요한 설계도 벽돌수, 심지어 못의 수까지 기록되어 있었던 것에 기인하는데 아주 드문 경우입니다. 거북선도 기록상 어떤 설계로 이루어졌는지는 사실상 추측과 상상에 기댄 측면이 큽니다.