정형외과건강상담
신속한바다사자126
신속한바다사자12621.04.15
안녕하세요 어깨가 많이 아픈데 원인을 알고 싶습니다?

안녕하세요

저는 50대중반 여성 입니다

제가 작년 6월말경 교통사고를 당했습니다

작은 사고였기에 어깨가 아픔에도 불구하고 대수롭지 않게 생각하고 합의보고 퇴원을 했습니다

그런데 퇴원이후 어깨가 더 심하게 아파와 심지어는 옆으로 누울수 없는 지경에 이뤄 시티촬영해보니 연골이 찢여져 염증이 생겼다해서 정형외과에서 주사및 도수치료 3개월 한의원에서 침맞고 약먹길 3개월을 했지만 치료할때뿐 여전히 어깨가 아픔니다

어디가서 어떤 치료를 더 해야할까요 답답하기 그지 없습니다

오른팔이라 사용 안할수도 없고 사요않이 한날은 통증이 더 심해짐니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 검사가 이루어져야 하겠지만 어깨충돌증후군도 의심이 됩니다.

    어깨 충돌 증후군은 어깨관절에서 견봉과 위팔뼈 대결절부의 마찰로 발생하게 됩니다.

    원인으로는 회전근개 힘줄의 비후 혹은 힘줄 내의 석회의 침착 등의 내적 변화와 견봉골, 견봉의 골극, 대결절의 외골증 등이 존재할 수도 있습니다.

    어깨 충돌 증후군의 가장 큰 특징은 심각근 부위의 통증이며 경우에 따라 상완부도 아플 수 있습니다.

    치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

    두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림