역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.06
진돗개는 진도하고 관련이 있나요?

우리나라 진돗개는 진도하고 관련있어서 진돗개라고 불리는지 궁금해서 질문하는데요 . 그곳에 진돗개 훈련시키는 장소도 있던데 관련있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    네 진돗개는 진도와 관련이 있습니다.

    진돗개는 대한민국의 개 품종으로 원산지는 이름에서 알 수 있듯이 전남 진도군 일대입니다.
    천연기념물 제53호지만, 모든 진돗개가 전부 다 천연기념물로 지정이 되는 것이 아니라, 진도군 내에서 심사를 받아 통과되면 진도개라는 이름으로 천연기념물로서 보호를 받게 된다. 삽살개, 풍산개, 동경이 등과 함께 한국 고유의 품종. 진도개는 국가에서 직접 관리하는 품종으로 진도개 사업소를 운영하며, 이 곳에서 심사에 통과된 진도개들의 혈액샘플이 보관된다. 국가에서 직접 개의 품종을 관리하는 경우는 매우 드물다고 한다.

    출처: 나무위키 '진돗개'

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네에~ 그렇습니다.

    진돗개는 우리나라 남쪽 끝 진도가 맞습니다.

    진돗개의 순수 혈통이 진도 입니다.

    천연기념물 53호 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진돗개는 대한민국의 개 품종으로 전남 진도군 일대에서 서식했습니다.

    표준어는 진돗개이지만 천연기념물상에서는 진도개로 등록되어있는데 이는 원서식지인 진도를 분명히 드러내야한다는 진도지역의 의견을 문화재청이 수용하여 심사를 통과한 진도군의 진돗새에 한해서만 진도개 라는 명칭을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    진돗개는 한반도 서남단 전라남도 진도에 자생하는 개 품종입니다. 진돗개는 한국 고유의 몇 안 되는 견종 중 하나로 진도와 그 섬 사람들의 문화유산의 상징으로 여겨집니다. 진돗개는 충직성, 지능, 강한 사냥 본능으로 유명하며, 지역 사회에서 충성스러운 반려견으로 보호하고 봉사하는 능력으로 높이 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여러 설이 있으나 중국·일본·한국 남해안의 패총이나 선사 유적들에서 나오는 개 뼈로 보아 신석기 때부터 있어 온 개가 진도라는 섬의 지리적 특수성 속에서 외래견과의 혼종이 덜 되어 진돗개로 발전했다는 학설이 신뢰성을 얻고 있다고 합니다. 진돗개란 1967년에 제정된 「한국진돗개보존육성법」에 의하면 진돗개는 진도군이 원산지인 개로서, 진돗개심의위원회의 심의를 거쳐 정하여 고시하는 혈통과 표준 체형을 갖춘 개를 말한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    진돗개는 천연기념물상에서 진도개로 등록 되었습니다. 이는 원서식지인 진도를 분명히 드러내야 한다는 진도 지역의 의견을 문화재청이 수용하여 심사를 통과한 진도군의 진돗개에 한해서만 진도개 라는 명칭을 사용 합니다.