이비인후과건강상담
비범한하마180
비범한하마18020.10.02

발열이 일주일지속되고 인후통이 있어요

다른 감기 증상은 없지만 발열이 오래되었고 인후통이 계속 가면서

침삼킬때 귀가 약간 아픕니다.

이비인후과와 내과 둘다 방문했는데 코로나 검사를 받아보라고 하더라구요. 근데 집밖에 나간적이 없고 감기걸린 원인을 알것같거든요? 제가 창문열고 잔 다음부터 증상이 시작되었는데... 감기가 오래가는 건지 진짜 코로나인건지 모르겠네요. 증상이 있어도 확진자 동선이랑 안겹친다면 비싼 돈주고 코로나검사를 받아야하는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아데노바이러스를 비롯한 다양한 바이러스/세균의
    감염에 의해서도 장기간 발열이 지속될수 있습니다.

    (코로나19가 유행하는 시기가 아니라면)
    열이 조금씩 좋아지는 중이라면 경과관찰 하거나
    필요할 경우 혈액검사 등을 확인해 볼수 있겠지만,

    증상만으로 코로나19와의 구분이 어렵기 때문에
    혹시라도 의심되는 증상이 있다면 검사를 받으시도록
    방역당국에서도 꾸준히 설명하고 있습니다.

    질문자님을 진료 중이신 의료진의 판단이
    가장 정확하고 중요할 것으로 생각됩니다.

    하루빨리 회복하시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 먼저 확인할 것은 실제 체온이 37.5 이상으로 1주일 이상 지속되었는지 입니다. 만약 정말 열이 1주일 이상 나는 거라면 단순 감기일 가능성은 떨어집니다. 코로나일 가능성 또는 페렴이나 심각한 감염 증상일 가능성이 높습니다. 코로나 검사 뿐 아니라 흉부 X-ray검사와 혈액검사가 필요한 상태라고 이해하시면 좋겠습니다. 외출을 하지 않으셨다면 코로나일 가능성은 떨어지겠지요. 하지만 요즘은 원인을 알 수 없는 경우도 많아서 열이 지속되면 검사를 우선 받아야 다른 진료가 가능하답니다. 만약 코로나 의심증상으로 검사를 받는 경우라면 검사비는 무료랍니다. 본인 부담금 없으니 꼭 한번 검사 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저 역시 코로나 바이러스 검사를 받는 것이 맞다고 생각 합니다 . 무증상자에게 감염이 되었을 수도 있는 거고 증상 만으로 감기 와 코로나 바이러스 감염을 구별 할 수 는 없습니다.

    그리고 선별 진료소에 가서 현재 증상을 말씀하시면 급여 처리가 되어 많이 비싸지는 않을 것 입니다. 부디 본인 몸을 건강히 유지 하여 가족들과 지인들의 건강을 보살펴 주시기 바랍니다. 코로나가 아니라면 근처 의원에 다시 내원 하셔서 증상 조절 약을 복용 하면 1~2주 이내면 나을 수 있을 것 입니다.