예금·적금경제
호아마2718
호아마271822.11.15

일반 은행과 저축은행의 차이점이 궁금해요?

최근 예금 금리 관련해서 여러 은행에 대한 기사가 나오는데요. 저축은행의 금리가 일반적으로 높던데. 저축은행과 일반은행은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반인분들에게 저축은행과 시중은행은 큰 차이점이 없어 보일것 같습니다. 2금융권과 1금융권의 차이점은 업무범위에 있다고 보시면 좋습니다.

    저축은행의 업무범위는 저축, 대출 이 2가지 행위가 전부라고 보시면 좋은데요. 이와 달리 시중은행의 업무 범위는 저축, 대출, 외환, 채권운용등으로 구성되어 있는데카드나 방카슈랑스등은 대행업무가 많아 제외하였습니다. 그래서 시중은행의 업무를 이야기할때는 수신, 여신, 외환이라고 이야기하고 저축은행은 이 중에서 수신, 여신만이 가능하도록 되어있습니다.

    정확하게는 적용받는 법이 다르다보니 그 업무 범위가 차이가 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    저축은행의 경우 2금융권, 시중은행은 1금융권입니다. 1금융권의 경우 상대적으로 재무상황이 우수하고, 널리 지점이 있어 편리하게 이용가능하나 상대적으로 수익률은 저축은행이 높습니다 저축은행의 경우 기본적으로 대출금리가 높기때문에 예금금리도 높게 책정하는것이 일반적입니다 .

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반 시중의 은행들은 1금융권이라고 불리며

    보통 은행법의 적용을 받습니다.

    2금융권과 같은 경우에는 저축은행 및 새마을금고, 지역농협 등으로

    은행법의 적용을 받지 않는다는 차이점이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.저축은행의 금리가 높은것은 그만큼 저신용자에게 대출을 해주기때문에 리스크를 고려한 가산이자가 높습니다.그에따른 전반적으로 예.적금도 1금융권보다는 높은편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    시중은행은 예금, 적금, 대출은 기본이고 카드, 펀드, 보험 등 금융과 관련된 대부분의 업무를 합니다. 저축은행은 원래 서민과 소규모 기업의 금융 편의를 도모하고 저축을 증대하기 위해 설립된 금융기관으로 예금, 적금, 대출처럼 은행의 기본적 기능에만 충실합니다. 따라서 저축은행의 이자가 0.5~1.0% 정도 더 높습니다.