이비인후과건강상담
훈훈한군함조107
훈훈한군함조10721.06.15

코성형 후 코막힘으로 비중격만곡증, 비밸브수술 가능한가요?

코성형 시 실리콘보형물 들어갔고 비중격채취해서 비중격이랑 메쉬로 코끝 성형 했습니다.

6개월정도 뒤에 코막힘이 생겨 이비인후과 가보니 비중격만곡증이 조금 있다고 하였고

제 느낌상 낮았던 코 끝을 올려 만곡증과 비밸브협착이 동시에 나타나는것같습니다.

질문 :

기능코 재수술로 비중격만곡증 비밸브수술을 진행할수있을까요?

이때 실리콘보형물. 코끝에 들어간 비중격, 메쉬등은 건드리지않고 수술이 가능한지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 코막힘이 심하게 될경우 비중격만곡증을 수술하게 됩니다. 하지만 실리콘보형물이 들어간 상태라면 현재 코 상태를 정확히 평가한 이후에 수술 방법을 고려하는 것이 맞습니다. 따라서 코성형으로 실리콘 보형물이 있기 때문에 가까운 성형외과나 이비인후과 방문 후 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 성형수술의 방법은 굉장히 다양합니다.

    이전 수술에서 어떻게 수술을 하였는지 그리고 보형물이 어떤식으로 들어가있는지, 그리고 수술 이후에 유착정도에 따라 재수술여부가 결정될 것으로 보입니다.

    또한 이전 수술에서 비중격을 사용하셨다면 자칫 과한 비중격 제거가 부작용을 야기할 수 있기 때문에 비중격교정술이 제한적일 수 있습니다.

    정확한 상담은 수술이 가능한 병원에서 상담받아보시길 바랍니다.