비중격만곡증 수술후 콧볼 넓어지면서 짧은코 부작용 발생할 수 있나요?

어제 비중격만곡증 수술후 안장코가 부작용 발생하고, 코 모양 보니까 코끝 연골 쪽이 퍼져서 콧볼과 콧구멍이 넓어지고 들창코 같이 코끝이 들렸는데 코가 짧아진건지 수술 후 생길 수 있는 부작용이 맞는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 붓기가 빠지고 나서 다시 보셔야 될것 같습니다

너무 걱정하지마세요

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비중격 만곡증이 증상을 유발하거나 기능장애를 일으킬 때 치료의 대상이 된다. 일차적으로는 비점막 수축제를 입으로 복용하거나, 생리식염수를 이용한 코 세척 등을 시도해 볼 수 있지만, 완전한 치료는 비중격 성형술을 통해서만 가능하다. 수술은 전신마취나 부분마취 하에 시행하게 되며, 대개는 코 안으로 접근하여 바깥쪽에는 상처를 내지 않는다. 휘어진 뼈 부분이나 연골부를 절제하거나 적절한 교정술을 통해서 만곡 부위를 바로잡는다. 수술 후에는 약 3~4주 동안 일주일에 1에서 3회 정도 외래 치료를 받아야 한다.

    경과/합병증

    비중격 만곡증에 의해 비후성 비염이 발생하거나, 감기와 같은 급성 비염에 취약해진다. 비강 내 기류의 변화로 점막이 건조해지면 가피(딱지)가 생겨 궤양이나 비출혈의 원인이 되기도 한다. 심할 경우 비부비동염으로 발전할 수도 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림