피부과건강상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.07.30

당뇨가 되면 왜 목뒤가 시컴해지는 건가요?

친구 중에 한 명이 유난히 목 뒤가 때를 안 벗긴 것처럼 검은 애가 있습니다 저희 사촌동생도 목 뒤가 살짝 검해지려고 하는데요 대학병원에 내과 의사 선생님도 목 뒤가 검지 않냐라고 물어보시더라고요

위 셋에 공통점이 전부 다 당뇨가 의심된다는 사람인데요

왜 하필 다른 피부는 다 정상인데 목 뒤가 시컴해지는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 뒤의 경우 일광에 의해 태닝이 되기 쉬운 부위이기도 하지만 당뇨병이 있는 경우 인슐린 분비가 잘 되지 않고 이로 인해 각질 생성이 촉진되어 목 뒤에 각질이 쌓이게 되어 검게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인슐린 분비에 장애가 생기면서 피부의 각질 생성이 증가 하게 됩니다. 이로 인해서 각질이 쌓이면서 접히는 목 부분이 특히 시커멓게 보이는 현상이 생깁니다. 목 부분이 접히는 부분이고 아무래도 각질 제거가 타 부위보다 잘 되지 않으며 잘 보이는 부위이다보니 두드러지게 보이는 듯 합니다. 아무래도 이런 증상이 보인다면 당뇨병을 의심해서 검사를 받아 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만/인슐린 저항성, 악성 종양, 약물 등과 관련하여
    목, 겨드랑이 등의 접히는 부위가 검게 착색되는 것을
    흑색가시세포증이라고 합니다.

    흑색가시세포증의 발병 기전에 인슐린이
    중요한 역할을 할 것으로 알려져 있기는 하지만,
    그 기전이 명확히 밝혀진 것은 않았습니다.

    그러므로 왜 특정 부위의 피부가 변하는지는
    설명 드리기가 어려운 점 양해 부탁 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이는 성인 대사질환이나 비만, 내부장기의 암과 관련이 있는 증상입니다. 목, 겨드랑이, 사타구니 등 몸의 접히는 부위에 갈색이나 회색의 색소 침착과 사마귀 모양의 피부 비대 병변, 주름을 특징으로 하는 질환입니다.

    제2형 당뇨나 비만으로 혈액 속 당을 조절하는 인슐린의 기능이 떨어지게 되는 것을 인슐린 저항성이라 말하는데요. 인슐린이 부족하다고 느끼는 췌장이 인슐린을 과다하게 생성하게 되면, 제대로 사용되지 못한 채 계속 만들어지는 인슐린이 피부조직에 마구 엉겨붙으면서 표피세포가 증식하게 되고 각질층이 두꺼워지게 됩니다. 이로 인해 피부가 접히는 부위가 검게 변하는 흑색가시세포증이 발생하는 것이죠.

    사람에 따라 흑색가시세포증이 생긴 비만 환자는 이를 조절하지 않을 경우 추후 당뇨가 발생할 확률이 높다고 보고 있습니다. 함께 나타나기 쉬운 검버섯, 쥐젖 등이 해당 부위에 생기면 없어지지 않지만, 거무스름한 착색은 살을 빼면 좋아질 수 있습니다. 비만은 아니라고 하셨는데 그렇다면 당뇨병은 아닌지도 검사를 받아보시는 게 좋을 것 같습니다.

    일단 평소 식이 패턴부터 돌이켜 보시고, 만약 이와 전혀 관련이 없다면 다른 문제로 인한 착색일 가능성을 살펴야겠습니다. 흑색가시세포증을 유발하는 악성종양에는 위의 샘암이 가장 흔하고, 복강 내 샘암, 폐암, 드물게 난소암 등에서도 나타날 수 있습니다. 또한 약물치료(성장호르몬, 남성호르몬, 비타민B복합체인 니코틴산, 합성여성호르몬, 스테로이드, 후시딘, 피하 인슐린 주사 부위 등) 에 의해서도 흑색가시세포증이 유발될 수 있고 흔하지는 않지만 특발성(원인 없음)일 수도 있다고 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임은정 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨와 연관이 있는 목이 검어지는 현상이 궁금하시군요.

    목, 겨드랑이, 사타구니, 오금의 피부가 두꺼워지고 검어지는 것을 흑색극세포증 이라고 부릅니다. 이는 인슐린 저항성과 연관이 있어서 당뇨가 있을 때 나타나는 증상 중 하나입니다. 또한, 위샘암종과 같은 악성 종양에서도 나타나기도 합니다.

    정확한 기전이나 원인은 아직 밝혀지니 않았으나 이러한 특징이 나타날 경우, 근처의 내과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    임은정 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨와 목뒤가 시컴해진다는것은 별개의 문제입니다.

    연관성 없습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 뒤에 검은 튼 살이 생기는 중상을 보이는 '흑색가시세포증'이 당뇨병의 초기 증상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨와 목 뒤 시컴해지는 증상은 크게 관계가 없습니다. 내과 선생님이 어떠한 근거로 질문을 하신 것인지는 모르겠으며 경향성이 있을지는 모르겠으나 당뇨의 증상 중에 목 뒤 피부 색깔 변화라는 항목은 없습니다.