표적치료와 표적항암치료의 차이가 뭔가요?

어머니가 유방암 진단을 받고

선 항암 치료후 수술을 하시고 방사선치료까지

끝내셨습니다

병원에서 표적항암치료보다

표적치료로 마지막으로 진행을 하자고 하는데

표적치료는 부작용이 적으며 암 재발율을 떨어뜨려주는 치료이기도 이번에 새로나온 치료법이라고만 말씀 하시고 가격대는 몇백만원이 차이가 나더라요

명칭은 케싸일라 라고 하는데

정확하게 차이점이 무엇인지 알고싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

똑같습니다. 케싸일라도 표적항암제 중에 하나입니다..

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표적치료는

    특정한 암세포를 표적으로 공격하여 효과를 높이고 정상세포 손상을 최소화하는 치료. 암세포의 성장과 진행에 필요한 특정 효소의 작용이나 단백질, 분자 등을 억제하여 효과를 나타내는 약제도 있고 면역체계를 조절하여 면역세포가 암세포를 죽이도록 돕는 약제도 있으며, 암세포 내로 독성 물질을 전달하여 효과를 나타내는 약제도 있다. 소분자 물질이거나 단일클론항체인 경우가 많다. 표적치료는 세포독성 항암 화학요법보다 골수억제 등의 부작용이 적게 나타날 수 있다.

    여기서 표적치료는 조금 더 넓은 범위이고 구체적으로 표적치료 중에 화학요법을 사용할 경우에는 표적화학요법 그리고 방사선으로 할 경우에 표적 방사선치료 등으로 이름을 불리게 됩니다. 큰 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림