말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.21

현재기술에서 자율주행은 어느수준까지 와있나요?

요즘 자율주행이 되는 자동차를 개발한다는 이야기를 많이 들었는데요

현재 기술에서 자율주행은 어느정도까지 진행이 되고 있나요?

그리고 시판되는 자동차의 자율주행은 어느수준인지 궁금합니다.

  • 국안녕하세요. 블라츠코비츠입니다.

    국산 현대자동차 기준으로 설명드립니다.

    2023년 올해에 현대자동차에서 레벨 3 자율주행 자동차를 출시할 예정입니다. G90에 먼저 적용되고 EV9에 적용될 'HDP'는 고속도로나 자동차전용도로에서 시속 80km까지 작동한다는 게 특징입니다. 고속도로에서 연비운전 속도가 80-90km로 꼽힌다는 점을 고려하면 고속도로에선 꽤 편안하게 자율주행을 누릴 수 있고 올림픽대로 등의 시속 80km 제한 전용도로에선 제한속도 내에서 자율주행이 가능하기에 자율주행 사용도가 크게 확대될 전망입니다. 다만 국제 기준은 레벨3는 시속 60km 이하이기 때문에 수출 모델은 속도제한이 걸린다고 합니다.

    레벨 3란, 조건부자동화 (Conditional Automation) 입니다.

    <설명 : 시스템이 운전 조작의 모든 측면을 제어하지만, 시스템이 운전자의 개입을 요청하면 운전자가 적절하게 자동차를 제어해야하며, 그에 따른 책임도 운전자가 보유>

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 자동차를 비롯하여 다양한 이동 수단에서 자율 주행 기술을 개발하고 있습니다. 현재 판매되는 차량들은 회사마다 다르지만 레벨 2에서 3단계입니다.