내과건강상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.08

목 가슴 통증도 위염 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경약
기저질환

처음에 내과에서 위염 진단받고 약 먹어도 아파서 다시 가서 정밀검사 대기중이에요

무언가를 먹을때 식도쪽이 따끔따끔 아프고 목이랑 명치가 거의 하루종일 답답하고 지하철타려고 계단 오르면 심장 바로 옆 부분이 답답한데 이런것도 위염인가요..? 어쩌다 본 협심증 증상이랑 너무 비슷해서 걱정되네요..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    위염이나 위식도역류의 증상 중에 ,

    타는듯한? 따거운? 흉통 / 속이 더부룩함 등이 존재합니다

    협심증 증상일 가능성도 있겠지만

    나이나, 하루종일 지속된다는 것을 보면,,, 가능성이 높지 않을 듯 합니다

    증상의 악화나 , 불안감이 심하다면

    내과 방문 검사를 해 보실 수 있을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 무언가를 먹을때 식도쪽이 따끔따끔 아프고 목이랑 명치가 거의 하루종일 답답 한 증상은 역류성식도염을 시사합니다.

    2. 하철타려고 계단 오르면 심장 바로 옆 부분이 답답 한 증상은 다소 심장원인에 통증에 합당합니다.

    그러나 20세의 기저질환이 없는 젊은 여성에게서 심인성 협심증이 나타나는 것은 매우 드문일입니다. 흡연을 하지 않는다면 더더욱 그렇습니다. 이것을 고려해봤을때 역류성 식도염을 더 의심해 볼수 있는 것은 맞습니다.