반려동물 건강반려동물
누리함
누리함23.03.30

푸들 견주입니다. 강아지 산책 코스 매일 반복해도 되나요?

반려동물 종류
강아지

푸들 견주입니다. 강아지 산책 코스 매일 반복해도 되나요? 지겨울까요? 나무도 많고 차도 없는 안전한 곳이 거든요. 사진과 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 산책코스가 같든 다르든 크게 신경쓰지 않습니다. 그저 주인과 함께 어디를 가는 것이 좋으니 말이죠

    아무래도 산책 코스가 바뀌는 경우 평소의 분위기와 냄새가 달라지니 평상시 보다는 노즈워크를 많이 해야 할 수 있습니다.

    이 경우 강아지의 후각과 두뇌 발달에 좋을 수도 있을것 같네요

    하지만 풀숲이나 산으로는 가는 것은 권장드리지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    오히려 아이들에게는 다니던 산책길이 더 좋을 수 있습니다. 항상 다니던 곳이기 때문에 긴장하지 않고 맘껏 냄새맡고 자신의 냄새를 뿌리면서 산책 시간을 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지는 사람들과 같은 수준의 동물이 아닙니다 산책길 아무리 같은 곳으로 다녀도 지겨워 하거나 싫어하지 않습니다 만약에 무서운 것이있다면 싫어하겠지만 그 외에는 아무리 다녀도 지겨워 하지 않습니다 주인과 함께라면 거져 즐거울 것입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    매일반복하셔도 괜찮습니다. 같은 코스를 다니더라도 매번 다른 환경 (날씨, 냄새, 지나가는 사람이나 물체, 동물 등) 이기 때문에 문제 없습니다. 1~2개월에 한번씩 다른 코스로 다녀서 좀 더 다양한 환경을 접하게만 해주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책은 탐색과 탐험임과 동시에 집 주변의 변화상을 확인하는 일종의 영역 확인 정찰에도 해당합니다.

    그래서 동일한 경로를 지속적으로 하여도 크게 무료해 하지 않습니다.

    소심한 친구들은 오히려 새로운 환경에 초반 두려움에 거부감이 있을 수 있으니 같은 경로를 다니시다 간간히 다른 경로로 다니는것도 나쁘지 않습니다.