냉동제품을 해동하는 방법은 뭐가 제일 좋을까요??

안녕하세요. 냉동실에 닭고기를 얼려놨는데 어떻게 녹이는게 제일 좋을까요?? 일단 전자레인지를 해동모드로 돌려봤는데 고기가 익는부분이 있어 별로 더라고요.. 자연해동도 좋다하는데 너무 오래걸리고 빠르게 해동하는 좋은방법 뭐가 있을까요???

총 5개의 답변이 있어요.

해동에는 크게 완만해동과 급속해동이 있습니다. 그중에 품질에 영향을 적게 끼치는 해동은 급속해동이고 완만해동은 품질에 영향이 많이 끼칩니다.

급속해동이란 냉동품을 해동 할 때 최대 얼음결정 생성대를 되도록 빠르게 통과시켜 균일하게 급속히 해동하는 것입니다. 해동 중 드립(drip)의 생성을 되도록 적게 하는 것인데 드립이란 냉동식품이 녹으면서 빙결정이 녹게되는데 이것이 조직내에 흡수되지 않아서 생기는 것입니다. 드립의 양이 많을수록 품질이 좋지 않아요.

예를들면 냉동돼지고기를 얼렸다가 자연해동을 시킬때 핏물이나 액체가 많이 나오는것과 같은 이유입니다.

급속해동은 해동 중의 건조를 방지하며 미생물의 활동을 가능한 저지하기 위하여 열풍, 열수, 감압, 가압, 전자파 등을 이용한 급속 해동방법이 사용되고 있어요.

일반적으로는 데친 채소류, 가열조리를 끝마친 가공식품은 급속해동이 필요하며 신선한 어패류, 축육 냉동품은 완만해동 쪽이 바람직합니다.

완만해동에는 말그대로 상온에 방치하여 해동하는 방법이 있으나 시간이 매우 오래걸립니다. 그것보다 빠른 방법으로는 그릇에 냉동 닭가슴살을 봉지째 넣고 물을 아주 조금 틀어서 흐르는 물에 해동하는 방법이 더 빠르다고 할 수 있습니다.

    안녕하세요. 반듯한벌43입니다. 바가지나 그릇에 찬물을 채워놓고 거기에 봉지채로 담궈놓으시면 생각보다 금방 해동 되실겁니다!

      제일좋은방법은 사용하기 하루전이 냉장고로 옮겨놓는기 베스트입니다 전자레인지 같은 경우는 실제로 그부분이 익어서 흰색이나 회색으로 변하고 물이 많이 나오기때문에 급한경우가 아닌이상 추천드리지않고요 비닐봉지에 얼려져있던걸 담아서 익지않을정도의 온도에 담궜다가 쓰시는 방법도 괜찮습니다 이방법은 겉표면만 녹는경우가 있으니 미지근한 물로 담궈서 좀 놔둔후에 상태확인하면서 쓰시면됩니다

        처음부터 1인분씩 소분해서 얼리는게 가장 좋으며 에어프라이어에서 바로 조리하시는게 가장 빠르긴 합니다.

        에어프라이어는 냉동제품을 바로 조리하는 용도로 많이 사용하거든요. 생선, 치킨, 돈까스 등등
        에어프라이어가 없으시면 뜨거운 물에 담가놓는 방법도 있습니다.

        보통은 조리해서 드시기 전에 냉장실에 미리 몇시간 전에 넣어두시는게 좋습니다.

          안녕하세요. 냉동실에 닭고기를 얼려놨는데 어떻게 녹이는게 제일 좋을까요?? 일단 전자레인지를 해동모드로 돌려봤는데 고기가 익는부분이 있어 별로 더라고요.. 자연해동도 좋다하는데 너무 오래걸리고 빠르게 해동하는 좋은방법 뭐가 있을까요???

          1.찬물에 봉지를뜯지않고 그대로 넣어두면 빠르게 해동이 되긴합니다만. 제일 좋은 방법은 자연해동이 오래걸리지만 맛도그렇고 비린내도 덜나는방법입니다.