궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.28

신용카드 금액의 연말정산 소득공제는 언제부터?

매년 연말이 되면 연말정산을 하는데요

신용카드를 사용한 금액의 경우 연봉의 일정 금액

이상을 사용하면

소득공제를 받을수 있는데요

이러한 정책은 언제부터 시행했고 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 후련한태양새입니다.

    이 제도가 생긴 이유는 세금을 피하기 위해 현금을 사용하는, 지하경제 규모를 줄이기 위한 제도의 취지가 어느 정도 달성됐다는 이유에서입니다

    1999년 9월부터 도입대 2002년에 없어져야 대는걸 9차례 연기하요 지금까지 시행중이고 언제든지 없어질 수 있는 제도입니다.

    신용카드 등 사용액 소득공제

    신용카드등의 사용액이 총급여액의 25%를 초과하는 경우 일정금액을 근로소득에서 공제합니다.

    정확히는

    근로소득연말정산시 신용카드등 사용액소득공제는 총사용액에서 총급여액의 25% (최소사용액)을

    차감한 잔액의 15% (신용카드) 또는 30% (체크카드,현금영수증)를 소득공제 합니다.