자동차생활
젊은매미372
젊은매미37223.03.06

봄맞이 자동차 정비꿀팁이 있나요?

봄이 만연하게 다가온거 같은데 봄철에 자동치 운행을 위해 준비해야 할것은 어떤게 있을까요? 겨우내 세차를 자주 못해서 이번주말에 할려고 하는데 세차말고 자동차 정비를 미리 해야할게 있을까요?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    1. 와이퍼

    겨울에 눈이 내리면 유리 표면이 쉽게 얼 수 있는데요. 이때 와이퍼를 무리하게 사용하면 고무 패킹이 쉽게 마모될 수 있습니다. 또한 봄에는 미세먼지나 황사 때문에 워셔액을 분무하면서 와이퍼를 자주 사용하게 되므로, 와이퍼 작동 시 소리가 나거나 미세한 흠집이 생기는 느낌이 들지 않더라도 교체해주는 것이 좋겠죠.

    2. 타이어

    타이어는 운전자의 안전과 직결되는 만큼 중요하겠죠? 윈터 타이어를 사용하고 계셨다면 일반 타이어로 교체해주시고, 사계절 타이어를 사용하고 계셨다면 마모되거나 흠집이 난 곳이 없는지 꼼꼼하게 살펴주세요. 또 타이어의 마모가 한 쪽으로 쏠린 것을 편마모라고 부르는데요. 이러한 편마모 현상이 발생했지만 교체하기에는 다소 애매한 상태라면 앞뒤 좌우 타이어 위치를 바꿔줌으로 조금 더 수명을 연장시키는 것도 한 방법입니다.

    타이어의 외관을 잘 살펴보았다면 그 다음은 공기압을 체크해야 합니다. 겨울철에는 적정 공기압보다 10%가량 낮추기도 하는데요. 봄은 노면 상태도 겨울철과 다르므로 적정 공기압을 준수하는 것이 좋습니다.

    3. 배터리

    히터나 열선을 가장 많이 사용하는 겨울철에는 배터리 방전 사고가 유독 많이 발생하기도 합니다. 특히 점차 봄가을이 짧아지면서 곧바로 더위가 찾아오기도 하는데요. 생각보다 일찍 에어컨을 틀 수 있기 때문에 미리 배터리를 점검하는 것이 좋습니다.

    보닛을 열면 배터리가 보이실 텐데요. 배터리의 주변 단자 부분을 자주 청소해주시는 것이 좋습니다. 배터리 청소를 꾸준히 해주시는 것만으로도 좋은 컨디션을 유지할 수 있고, 접촉 불량 현상도 막아줄 수 있답니다.

    4. 브레이크 오일

    겨울에는 눈과 결빙으로 도로가 미끄러워 브레이크 사용량이 다른 계절에 비해 높을 수밖에 없습니다. 계절이 바뀌는 봄에는 점검 시기와 상관없이 브레이크 오일을 체크하는 것이 좋습니다. 오일 색으로 확인이 가능한데요. 투명한 노란빛을 띄면 양호한 상태이며, 어두운 갈색이면 교체가 필요합니다.

    5. 에어컨 필터

    에어컨 필터 역시 교체시기가 아니더라도 미세먼지가 극심해지는 봄을 앞둔 이 시점에는 미리 교체를 해주는 것이 좋습니다. 앞서 설명한 것처럼 겨울철 히터 사용으로 공조기 내부에 곰팡이와 세균이 번식할 수 있으므로 퀘퀘한 냄새로 인한 불쾌감뿐 아니라 만성적인 호흡기 질환이나 두통의 원인이 되기도 합니다.