투명한말똥구리57
투명한말똥구리5722.11.19

주사 맞을때 엉덩이와 어깨중 어느곳에 맞나요

병원가서 주사 맞을때 어떨 때는 엉덩이에 주사 맞고 ,어떨때는 어깨에 주사를 놓습니다.

주사 놓는 자리에 대한 기준이 있는것 인지, 아니면 병원 마음대로 엉덩이, 어깨중 아무곳이나 주사를 놓는지 궁금해요^^^

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    주사를 팔뚝이나 엉덩이 둘 다 맞아도 되는데요.

    실제 통증이 심한 주사는 근육이 많은 엉덩이에 놓습니다.

    그리고 주사의 효과를 좀 더 빨리 보게 하기위해서는 팔뚝에 주사를 맞습니다.

  • 안녕하세요. 바다사랑입니다.

    어깨에 맞는 주사는 예방접종이고,

    엉덩이 맞는 주사는 진통,소염등

    치료제 주사로 생각하시면 됨니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    주사를 종류에는 네가지가 있습니다. 피내주사, 피하주사, 정맥주사, 근육주사로 여기서 질문자 님이 물으신 주사는 근육주사로 부위는 어깨 엉덩이 허벅지에 맞으며 이는 약을 빠르게 흡수 시키기 위할 때 맞는 주사며 엉덩이와 어깨의 차이는 다소 차이는 있을 수 있으나 양이 많으며 엉덩이 적으면 어깨에 맞는 것으로 보시면 됩니다.