주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.21
코인에서도 공매도라는 거래가 있나요?

주식에서는 공매도 라는 것이 있다고 들었는데 코인시장에서는 공매도 라는 부분에 대해서 들은기억이 없습니다.

코인시장에서도 공매도라는게있나요?

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    코인도 공매도가 있습니다. 다만, 제가 알기로는 국내 거래소에서는 없고 해외 코인 거래소에서 가능한 걸로 알고 있습니다. 선물을 활용하면 되는데요. 선물에서 숏(공매도) 거래를 하면 공매도를 할 수 있습니다. 또한 미국에는 코인 ETF가 상장이 되어 있는데요. 이 ETF 상품을 공매도하는 것도 하나의 방법이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인시장의 경우도 공매도와 비슷한 것이 있는데, 선물거래를 통해서 '숏포지션'을 잡으시게 되면 공매도와 비슷한 거래를 하실 수 있게 됩니다.

    다만 공매도라는 것은 '수수료'를 내고 하는 거래인것과 다르게 '숏포지션'의 선물거래는 내 투자금을 '보증금'으로 담보로 설정하기 때문에 이 담보금에 해당하는 손실이 발생하는 경우에는 숏포지션 청산으로 투자원금 전체 손실이 발생하게 되어 차이가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에도 선물거래 시장이 있어서, 하락(숏) 베팅이 가능합니다.

    선물거래는 매우 난이도가 높은 투자 기법이기 때문에, 충분한 공부를 마치고 진입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. HS 경제·금융 전문가입니다. 코인에서는 마진과 선물거래라고 해서 롱과 숏 일명 공매수와 공매도을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 암호화폐 시장에도 존재하며 주식 시장과 유사한 방식으로 작동합니다.

    암호화폐 시장에서의 공매도는 누군가로부터 암호화폐를 빌려 현재 시장 가격으로 판매한 다음 나중에 동일한 암호화폐를 더 낮은 가격으로 재구매하여 대출 기관에 반환하는 것입니다. 판매 가격과 환매 가격의 차이는 공매도자의 손익입니다.

    암호화폐 시장의 공매도는 암호화폐 시장이 매우 변동성이 크고 암호화폐 가격이 빠르게 변동할 수 있기 때문에 위험할 수 있습니다. 또한 일부 암호화폐 거래소는 공매도에 대한 규제나 규정이 있을 수 있으므로 암호화폐 시장에서 공매도를 시도하기 전에 해당 거래소의 정책을 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 달리 코인 시장에서는 공매도 제도가 공식화 되어 있지는 않고 관련 규제와 제도도 없다고 보시면 됩니다. 다만, 사적으로 개별 거래소가 선물 거래 시스템과 프로세스를 구축한 사례는 있습니다만 국내 주요 거래소는 해당 서비스를 하지 않는 걸로 알고 있습니다.

    결론적으로 국내 코인 시장에서 공매도는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    네, 일부 코인 거래소에서는 공매도라는 거래 방식을 지원하고 있습니다.

    공매도란, 투자자가 자신이 보유한 코인을 대출해 다른 투자자들에게 판매하고, 나중에 다시 돌려받을 코인을 미리 정해진 가격에 예약해 놓는 거래 방식입니다. 즉, 코인을 대출받은 투자자는 대출받은 코인을 팔아서 가격 하락을 예상하고 수익을 얻으며, 대출한 코인을 돌려받을 때는 예약한 가격보다 높은 가격에 구매하여 수익을 얻습니다.

    공매도 거래는 가격 하락을 예상하는 투자자에게는 이익을 가져다 줄 수 있으나, 가격 상승을 기대하는 투자자에게는 손실을 가져다 줄 수 있습니다. 또한, 대출된 코인을 판매하면 해당 코인에 대한 포지션을 가지고 있지 않은 상태에서 거래하므로, 고위험 고수익 거래로 인해 손실을 보는 경우도 있습니다.

    따라서, 공매도 거래를 시도하기 전에는, 해당 거래 방식의 원리와 위험성을 충분히 이해하고, 적극적으로 리서치를 하고 분석하여 투자에 참여하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    선물거래에서 포지션별 숏

    롱포지션을 말씀하시는것 같습니다.레버리지투자는 굉장히 위험합니다.고수익을 올릴수있는만큼 파산의 지경까지도 금세 도달할수있습니다.