주식·가상화폐경제
스파게티S
스파게티S23.10.24

코인 시장에도 주식처럼 공매도가 있나요?

제가 주식만 해서 코인에 관해서는 잘 모르는데요 그런데 한 가지 궁금한게 코인 시장에서도 주식 시장처럼 공매도라는게 존재가 하나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장의 경우에는 공매도는 없으며 선물 거래소를 이용하면 롱과 숏 포지션을 잡을 수 있습니다.

    떨어질 것이라고 예상되면 숏 포지션을 잡아서 수익을 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 공매도는 없지만 공매도와 비슷한 방법으로 선물의 '숏포지션'거래가 있어요.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    네 코인 시장에서도 선물시장을 이용해 공매도와 같은 하락배팅이 가능합니다. 현재 국내거래소는 이용이 불가능하고 바이낸스, 바이비트 등 해외거래소를 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 시장도 공매도가 가능합니다. 공매도란 자신이 매수한 것은 아니지만 다른 사람에게 빌려와서 먼저 매도를 하고 나중에 사서 갚는 매매 형태입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐도 주식처럼 차입을 할 수 있는 시스템이 있다면 가능합니다. 하지만 국내 메이저 거래소에서는 지원하는 바가 없을 것으로 사료됩니다. 다만 선물거래 및 옵션 거래를 통해 숏포지션으로 진입하는 것은 가능합니다.(해외거래소)

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네, 가능합니다.대부분 숏(매도)이 받긴 하는데 반대로 숏 포지션이 많을 경우 숏 포지션이 롱에게 펀딩비를 지불하게 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에도 해외 거래소에서는

    공매도를 지원하니 참고하시길 바랍니다.