대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.02

쌀이나 벼의 량을 셀 때 섬 이라는 단위를 사용하는데...

쌀이나 벼의 량을 셀 때 섬이라는 단위를 사용하는데 [예를들면, 그 논에서는 몇섬이 나오나요] 이러식으로 말을 하는데 어느정도의 양인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한노루288입니다.

    10 말이 1섬(석)이라고 한다.

    1말이 16kg... 섬이 160Kg이다.

    영화나 TV를 보게 되면 큰 가마니가 1섬이라고 한다.

    또한 석이라고도 한다. (공양미 300석에 심청이를 팔아먹은...)

    논 1마지기 즉 200 평에서 나올수 있는 벼의 양이라고도 한다.

    지금은 재배기술이 뛰어나서 훨씬 많이 나오지만요..

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    섬은 일본에서 사용하는 금량 단위로, 1섬은 대략 3.75kg의 무게를 나타냅니다. 쌀이나 벼의 량을 측정하는데 사용되는 다른 단위로는 근이나 백이가 있습니다. 근은 대략 600g, 백이는 대략 2kg을 나타냅니다. 그러나 이러한 측정 단위는 지역에 따라 다를 수 있으며, 섬 외에도 다양한 쌀과 벼의 무게를 나타내는 단위가 있습니다.