대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.01

쌀과 벼의 양단위에 대해 궁금합니다.

쌀의 양을 재는 단위로 사용되는 용어에 대해 그 양이 얼마가 되는지 추정하기 어려워 문의드립니다. 아래 단위에 대해 상호 관계 부탁드립니다.

쌀 1홉, 1되, 1말, 1가마, 1섬 그리고 쌀 1섬과 벼 1섬의 양은 어떻게 되는지요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    홉 : 곡식이나 가루, 액체 등의 부피 단위로 한 홉은 1/10되이며 약 180ml에 해당합니다.

    되 : 곡식이나 가루, 액체 등의 부피 단위로 한 되는 1/10말, 10홉이며 약 1.8리터에 해당합니다.

    말 : 10되이니 18리터에 해당됩니다.

    섬 : 10말로 180리터에 해당됩니다.

    가마 : 쌀 1가마는 80kg 입니다.