생물·생명학문
도덕적인지어새216
도덕적인지어새21623.01.25

한개의 벼에 달리는 알곡 갯수는 몇개 인가요?

쌀밥을 먹으면서 갑자기 생각난 의문.

한개의 쌀(볍씨)에는 몇개의 알곡이 열리는가?

궁금해서 질문 올립니다.

또한 품종에따라 차이가 얼마나 나는지도 궁금해요.

흑미, 자색미, 일반미, 찹쌀, 알랑미(동남아쌀)

  • 안녕하세요. 전형진 과학전문가입니다.

    한 씨앗에서 나오는 쌀의 수확량은 쌀의 종류와 재배 조건에 따라 달라질 수 있습니다. 평균적으로, 한 씨앗은 약 2,000에서 4,000 알의 쌀을 생산할 수 있는 1-2 이삭의 쌀을 생산할 수 있습니다. 하지만, 이상적인 조건에서, 한 개의 씨앗은 8,000개의 곡물까지 생산할 수 있습니다.

    쌀 품종에 따라 수확량이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 흑미와 자색 쌀은 일반적으로 주식 작물이 아닌 전문 작물로 재배되기 때문에 일반 쌀보다 수확량이 낮습니다. 찹쌀과 아랑미 수확량도 일반 쌀보다 낮을 수 있습니다. 하지만, 이러한 종류의 쌀의 일부 현대적인 높은 수확량 품종은 일반 쌀과 비슷하거나 심지어 더 높은 수확량을 가질 수 있습니다.