트램의 운영원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 예전엔 지하철을 많이 만들었는데 요즘은 환경, 조경적인 측면에서 트램을 많이 만드는 추세잖아요.

트램에 무가선, 가선으로 만들수 있다고 들었는데 트램의 운영원리는 어떻게 되는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

유가선방식은 지속적인 전기의 공급이 가능하고 더 많은 에너지를 공급할 수 있기 때문에
거리제한이 없고 트램의 힘이 좋다는 장점이 있습니다.
그러나 도시경관을 해친다는점, 선이 끊어지는 불상사가 일어나면 운행에 차질이 생긴다는점, 실제 전선을 설치해야 하므로 경제적으로 많은 비용이 듭니다.

반대로 무가선 방식은 힘이 약한 대신 유가선 방식의 단점들이 사라집니다.
그래서 요즘은 무가선/유가선 혼용방식으로 설치하는것이 가장 효율적으로 운행할
수 있는 트램 운영방식입니다.

감사합니다.

    트램은 철도를 따라 바퀴에 의해 이동하는 교통수단입니다. 트램의 운영원리는 전기원동차 원리에 기반합니다. 전기 모터가 트램의 바퀴를 회전시켜서 운행하며, 전력은 트램의 지붕에 설치된 전선으로부터 공급됩니다. 트램은 직류 전동기나 교류 전동기를 사용할 수 있으며, 무가선인 경우 전지로 구동됩니다. 트램의 속도는 각 국가별 규정에 따라 다르지만 대체로 30~70km/h 범위 내에서 운행됩니다. 트램은 지하철보다 환경적으로 친화적이며 도심 내에서 이동하기에 효과적입니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      트램은 선이있는 트램과 선이 없는 트램으로 나뉩니다.

      그리고 땅에 선로를 만듭니다.

      이 선로를 따라 지정된 경로로만 트램은 움직일 수 있습니다..

        안녕하세요.

        트램의 원리는 전자기 유도입니다.

        전자기 유도의 자성을 이용하여 자성을 띤 레일 위를 전철처럼 달릴수 있게 합니다.

        실제 트램을 지을 때 도로 아래에 자석을 매설해서 레일을 달릴 수 있게 됩니다.