성형외과건강상담
풍족한원숭이41
풍족한원숭이4121.02.23

혀에 이빨자국에 생기고 설염도 생기는데 고칠 수 있는 방법이 있나요?

근래들어 혀에 치흔이 생기고 설염도 생겼습니다

잘 때 이를 악물고 자서 생기는 건지 부정교합이라 생기는건지

치아교정이나 이갈이방지 기구 말고는 교정방법이 없는지 궁금합니다 알려주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강안 상태를 봐야 정확한 진료가 가능합니다.

    평소에 수분 섭취를 충분히 해주셔서 혀가 건조하지 않게 유지하셔야 합니다.

    치아가 지속적으로 자극이 되어 설염이 발생하는 것이라면 치아교정 등의 방법을 고려해보실 수 밖에 없답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘때 이를 갈거나 악무는것은 일반적으로 치료법이 보톡스, 이갈이장치의 제작 입니다.

    부정교합으로 인해서 이를 갈 수 도 있지만, 명확히 밝혀진 기전은 없기때문에, 교정을 한다고 해서 반드시 이갈이가 없어진다고 말할 순 없습니다.

    혀에 치흔이 생기고 설염이 생긴다면 물을 많이드시고 휴식을 취해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.