혀갈라짐 현상이 보이는데 치료 방법이 있나요?

언제부터인지는 모르겠는데 따로 통증은 없이 혀 가운데 부분에 갈라짐 현상이 있습니다.

1. 혀갈라짐 현상이 생기는 원인

2. 혀갈라짐 현상을 완화시킬 수 있다면 그 방법

이 무엇인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
혀가 건조하고 갈라지는 증상으로 문의주셨습니다.
평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 갈라지는것은, 구강이 건조할 경우 그럴 수 있습니다.

    구강건조의 원인은, 스트레스를 받거나 자율신경계가 불균형해져서 그럴 수 있고, 혈압약이나 기타 다른 약물을 장기복용시 그럴수 있습니다.

    당뇨가 있거나 쇼그렌증후군의 경우에도 구강건조 및 혀 갈라짐을 유발할 수 있습니다.

    혀가 갈라진 틈으로 음식물이나 잔사가 낀상태로 방치되면 자극원이 되고 구취의 원인이 될 수 있습니다.

    따라서, 칫솔질시 부드럽게 혀를 같이 닦아주시는게 도움이 됩니다. 또한 물을 충분히 섭취하시는게 좋습니다. 매운것 등의 자극적 음식을 피하시는것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.