이비인후과건강상담
우렁찬쏙독새209
우렁찬쏙독새20922.08.30

혀갈라짐에 효과빠른 치료방법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

혀 갈라짐이 너무 보기 흉해서 스트레스를 많이 받아요. .

혀갈라짐에 효과빠른 치료 방법은 뭐가 있나요??

평상시에 혀가 살짝 통증이 있기도 하고 비염도 있긴 합니다.

혀갈라짐의 정확한 치료방법에 대해서 알려주세요..

그리고 어느 병원에 가야 할까요? 한의원? 치과? 이비인후과??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혓바닥이 갈라지는 원인은 매우 다양합니다. 흔하게는 진균(곰팡이) 감염에서 부터 비타민 결핍, 구강건조증, 구내염, 베체트 병과 같은 자가연멱질환도 혀 갈라짐을 일으킬 수 있습니다.

    일반적인 혀갈라짐의 증상 완화는 다음과 같으며 이비인후과에서 진료를 받으시면 되겠습니다.

    1. 구강 위생을 철저히하기

    2. 물마시기

    3. 자극성 있는 물질 피하기

    4. 영양분 부족일 경우 식단 변화하기

    5. 백태일 경우 항진균제 사용

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 이비인후과에서 진료를 보는 것이 가장 적절하며

    혀가 갈라지는 원인을 우선 감별할 필요가 있겠습니다.

    감염증이 있다면 적절한 경구 약물을 이용해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.