기타 고민상담고민상담
침착한태양새73
침착한태양새7321.03.11

착한사람이 되기위한 덕목은 무엇일까요?

남의 말에 잘 따르고 큰 불만없이 물흐르듯 사는게 착한삶인가요? 착하단말을 듣고 싶은 마음과 내 의견을 내세우고싶은 마음이 대치되어 혼란스럽습니다 착한아내 착한 딸 착한 엄마가 되기위한 덕목은 무엇일까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    착한 아내 착한 딸 착한 엄마는 오롯히 다들어주는 그런 사람이 아닙니다.

    착하다는 의미는 자기주장이 없고 그냥 다 들어주는 것이아니라 어느정도 선까지 하면서 남의 감정을 잘읽어주며

    스스로 당당하게 사는사람이 착한사람이라고 생각합니다.