투명한너구리11
투명한너구리1122.11.04

요즘 자녀가 어머니 성을 가지는 게 가능한가요?

저는 지금껏 아이를 출산하면 무조건 아빠의 성을 따르는 줄 알았는데 제 친구가 출산을 앞둔 시점에서 자기는 아이를 놓으면 엄마 성을 붙여 줄 거라고 하더라구요 그게 가능한가요?

  • 안녕하세요. 화끈한분노입니다.

    법이 바껴서 어머니 성으로 따라갈 수 있게 되었습니다. 처음 이름을 지을때부터 어머니 성으로 지으면 좀 더 수월합니다. 만약에 중간에 바꾸게 되면 절차가 복잡해집니다.

  • 안녕하세요. 호화로운동고비112입니다.

    법이 바꿈으로써 현재 출산 후 출생신고 부 모 양측의 성을 모두 사용가능하게 되었습니다.