돌 되기 전 아이의 치아관리 어떻게 해줘야하나요?

이제 8개월차 된 아이의 아빠입니다.

아이가 벌써 아래 위 합쳐서 8개가 나왔는데요..

아이 치아관리 어떻게 해줘야하나요?

그리고 아이 치아가 이렇게 빨리 나와도 되는건가요? 주변 또래의 아이들에 비해 너무 빨리 나오는거 같아 걱정이네요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 8개월인데 위아래 합쳐 이가 8개 나와서 문의 주셨습니다.

아기에 따라서 당연하게도 치아가 자라는 속도는 다를 수 있습니다.

너무 걱정하실 필요는 없으며 특별하게 따로 관리를 해 줄 것은 없습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아의 치아의 관리는 깨끗한 거즈 또는 천등에 깨끗한 물을 적셔 부드럽게 닦아주는 형태로 관리해줄 수 있습니다. 약물을 쓰지 않아도 구강건강이 충분히 유지될 수 있으므로 이물질을 닦아준다는 느낌으로 관리해주시면 됩니다.