탈퇴한 사용자

감옥에서 출소하면 왜 두부를 먹나요?

영화나 드라마를 보면 죄를 짓고 감옥에 들어가서 출소할때 어김없이 두부를 먹으라고 하던데요. 다른음식도 아닌 왜 두부를 먹게 하는지 이유가 궁금합니다.

  • 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
    봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.11.16

    안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    옥살이 하는 사람을 두고 우리는 속된 말로 콩밥 먹네, 콩밥 좀 먹어야겠네 라고 하는데요.
    출소 후 두부를 먹는 이유도 이것과 관련 있습니다.
    콩으로 만들지는 게 두부이고 두부라는 음식으로 완성된 콩은 절대로 다시는 콩으로 돌아갈 수가 없습니다.
    다시는 콩으로 돌아갈 수 없는 두부처럼 두 번 다시는 징역살이 하러 들어가지 마라 라는 의미가 있다고 합니다.
    또 출소하는 사람에게 이제는 더 이상 죄를 짓지 말고 깨끗하게 살아가라는 뜻으로 보기만 해도 청결하고 말랑말랑한 두부를먹이는 것이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.단백질 보충을 위한 배려 입니다 감옥안에서 부족했던 영양성분 중 단백질 보충이 필요하기 때문 입니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    하얀 두부를 상징으로 새로운 마음으로 깨끗하게 다시 태어나서 다시는 들어가지 말라는 의미로 두부를 먹는 것입니다

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    몇가지 이유가 있는데요,

    첫번째는 하얀 두부를 먹음으로써 이제 사회에 나와 깨끗하게 살라는 의미가 있고

    두번째는 교도소에서 부족했던 단백질 보충해주는 의미가 있습니다.