역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.20

만리장성을 쌓는데까지 어느정도의 시간이 소요되었나요?

만리장성은 달에서도 보일만큼 굉장히 긴 성벽으로 알고 있는데, 이런 만리장성을 쌓게 된 진짜 목적과 만리장성을 쌓기까지 어느정도의 시간이 소요되었던건가요? 그리고 이 만리장성을 쌓는데 많은 사람이 죽었다는데 기록에 나와있는 사망자 숫자는 어느정도였을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국의 만리장성은 기원전 7세기 경 춘추전국시대 부터 시작해 진 한 당 명대에 이르기 까지 2700여년의 시간에 걸쳐 축조된 것으로 전해진다. 특히 진한 시대부터 축조된 장성 길이만 총 2만 1000킬로미터에 이른다.

    장성은 중국 31개 성시 자치구중 15개 지역에 걸쳐 건축돼 있다. 404개 현 시를 지나면서 중국 북방 일대를 뒤덮고 있다. 15개 지역중 네이몽구 구간 장성의 길이가 가장 긴 7570 킬로미터에 이르는 것으로 전해진다.

    중국은 과거 만리장성의 동쪽과 서쪽 기점을 산하이관과 자위관으로 삼았으나 최근에는 이를 압록강 쪽에서 신장지역까지 늘리고 나섰다. 중국은 특히 장성의 동쪽 기점을 산하이관에서 단동시 후산(虎山) 장성, 이후 또다시 압록강 북중변경 봉화대까지(일부학자는 북한지역 까지 포함) 늘리며 한국을 자극하고 있다.

    명때 기준 8500여 킬로미터에 달하는 전체 장성 가운데 베이징 구간을 지나는 장성의 총길이만 해도 총 629 킬로미터에 이르는 것으로 알려졌다. 외국인들이 많이 찾는 옌칭현의 야외 만리장성 박물관 팔달령과 험하기로 소문난 베이징제(結) 인근 젠커우(箭扣)와 무텐위, 구베이커우, 진산링, 스마타이 등이 모두 베이징을 대표하는 장성들이다.

    출처: 뉴스핌 베이징을 가다

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    흉노족 등의 유목 민족의 침입을 막기 위해 축조한 성으로,

    최초 수축된 시기는 진시황 치세부터 명나라 시기까지

    약 1,000년이 넘게 축조된 성으로 구간마다 구조가 다릅니다.

    길이는 장성이지만 달에서 인간의 눈으로는 보이지 않는다고 합니다.

    축조중 사망자는 기록에 남아 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 만리장성은 북방 유목민족의 침공을 막기 위해 기원전 2세기 진나라 시황 때 처음 건립된 것으로 알려졌습니다. 하지만 현재 남아 있는 성벽 대부분은 15세기 이후 명나라 때 150년에 걸쳐 쌓은 것이니 그 기간은 장장 2000여년이 넘는 것 입니다. 장성 건축에 약 50만 명, 기타 잡역에 300만 명이 동원됐다고 합니다. 전국 남자 노동력의 절반 이상이었습니다. 진시황이 장성을 쌓을 때 노동에 동원됐던 백성들이 당한 고난이 이루 말할 수 없었다고 기록된 바 아마도 죽은 이가 수 만명에 다를 것으로 추측 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 중국의 성벽으로 흉노족이나 몽골족 같은 북방 유민족의 침략을 막기 위해 전국시대에 건설이 시작되어 후대 왕조에 의해 확장, 보수되어왔습니다.

    춘추전국시대에 소국들이 다른 나라의 침입을 막기 위해 각기 장성을 구축한 것을 중국 최초로 통일한 진나라때 연결하여 완성시킨 것이 만리장성의 원형이며 이후 장성의 수리와 확장이 계속되어 명대의 대규모 증개축을 마지막으로 지금의 장성 모습을 갖추게 되었습니다.

    진승, 오관의 난에 기록된 바로는 몽염을 파견해 장성을 쌓아 동서 수천리에 이르렀다. 비바람과 눈보라에 몸을 맡긴 병사와 장수는 언제나 수십만이었다. 죽은 자도 헤아릴수 없었으며 시체가 천리이고, 피가 흘러 전답을 이루었다. 반란에 가담하려는 백성이 10가구에 5가구나 되었다. 라고 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 조·연·진 3국이 북변에 성벽을 쌓았다.

    2. BC 221년 진시황제가 연과 조가 축성한 북변의 장성을 연결하여 서쪽으로 더 연장시켰다.

    3. 무제시대(武帝時代)에 2군(우웨이, 주취안)을 설치하여 만리장성 서부의 북쪽에 장성을 쌓았다.

    4. 그후 2군(장예, 둔황)을 설치하여 주취안으로부터 서쪽의 위먼관[玉門關]까지 연장시켰다.

    5. 선비(鮮卑)족이 북위(北魏)를 세우고 장성의 개축을 대대적으로 실시했다.

    6. 북위의 영토를 이어받은 북제(北齊)와 북주(北周)도 큰 돈을 투입하여 성벽을 대규모로 축조했다.

    7. 수(隋)나라는 중국 통일 후 장성의 보수에 힘쓰는 한편, 오르도스 남단에 새로운 장성을 쌓았다.

    8. 금나라는 싱안링 산맥[興安嶺山脈]의 서쪽에 새로 대규모 장성을 축조했다.

    9. 나라는 영락제시대(永樂帝時代) 이후 만리장성을 개축했다.

    * 현재의 만리장성은 거의 명대에 축조된 것이다.

    10. 16세기 말에 만리장성은 완성되었다.

    11. 중화인민공화국이 성립된 이후 정비사업에 착수하여 바다링이 국내외적으로 유명한 관광지가 되었다.