생산자 거부기01
생산자 거부기0122.10.27

지진이났을때 대피요령은 뭐가있나요?

안녕하세요 우리나라도 이제 지진안전지대가 아닌것같은데 지진이 일어났을때 대피하거나 피해를 최소화할수있는 요령에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운다향제비127입니다.

    대부분의 지진은 매우 짧은 시간 동안 발생하므로 침착하게 가까이 있는 안전한 곳으로 피해야 합니다.

    가정에 있을 때

    화재로 인한 또 다른 피해를 막기 위해 재빨리 전기와 가스를 끊고, 두 손으로 머리를 감싼 채 식탁이나 책상 밑으로 몸을 피해야합니다.

    또는 소파나 큰 의자 옆으로 가서 몸을 웅크립니다.

    건물 안에 있을 때

    엘리베이터에 타고 있다면 재빨리 내리고, 빌딩이나 큰 건물 안에서는 견고한 구조물 아래나 옆으로 가서 몸을 웅크리고 있는 것이 좋습니다.

    내진 설계가 되어 있지 않은 건물의 경우,

    건물 안에 있는 것이 오히려 더 위험할 수 있습니다. 이럴 때에는 운동장과 같은 공터에 있는 것이 더 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    제가 아는 요령으로는 우선 탁트인 장소를 찾아가며 주변에 낙화물이 없는지 살피고 라디오 같은 것이 있으면 청취히면서 몸을 최대한 움크리고 있는다 입니다.

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 학교운동장이나 지진이심하게 진행되고있다면 책상같은데 밑에 숙이고계셔야합니다

  • 안녕하세요. 진기한개구리184입니다.

    집안에서는 머리를 감싸고 식탁같은 머리를 보호해줄수있는곳으로 피해야 합니다!!

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    지진이 난다면 대피할때 도로 위 이동은 피하고, 안전한 곳에서 지진이 멈출 때까지 기다립니다.

  • 안녕하세요. 기운찬굴뚝새136입니다.

    튼튼한 탁자 아래에 들어가 몸을 보호합니다. ...가스와 전깃불을 차단하고 문을 열어 출구를 확보합니다. ...집에서 나갈 때는 신발은 꼭 신고 이동합니다. ...계단을 이용하여 밖으로 대피합니다. ...건물이나 담장으로부터 떨어져 이동합니다.

  • 안녕하세요. 영광is입니다. 책상이 있다면 책상 아래로 들어가있던가 자신의 몸을 보호할 수 있는 곳으로 들어가야해요 물건이 높은 곳에서 떨어지면 다칠 위험이 있습니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    튼튼한 탁자 아래에 들어가 몸을 보호합니다

    가스와 전기불을 차단하고 문을 열어 출구를 확보합니다

    집에서 나갈때는 신발은 꼭 신고 이동합니다

    계단을 이용하여 밖으로 대피합니다

    건물이나 담장으로부터 떨어져이동합니다

    낙하물이 없는 넓은 공간으로 대피합니다

  • 안녕하세요. 화사한뜸부기288입니다.

    집 안에 있는 경우, 머리를 보호하고 책상 밑으로 대피하다가 지진이 잠잠해졌을 때 여진에 대비하여 밖으로 신속히 대피합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한큰고니13입니다.

    의자나 탁자밑으로 대피 혹은 높은 지대로 대피하셔야 합니다.

    해안가나 바닷가에선 지진으로 인한 쓰나미가 발생할 수 있기 바랍니다.