치과건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.15

사랑니는 없어도 씹는데는 아무 문제가 없는걸까요?

보통 사랑니는 그냥 뽑아 버리잖아요?

사랑니는 없어도 크게 문제가 없는걸까요?

맨 끝에 치아는 없어도 다른 치아가

그쪽으로 치우친다거나 그런건 없는건지요?

그리고 씹는데도 문제가 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 기능상으로 필요가 있는 치아는 아니기에 발치를 한다고 해서 씹는데 문제를 유발하지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 없어도 음식을 드시거나 음식을 씹는데 크게 상관없습니다. 사랑니는 관리가 안된경우 염증이 생기거나 다른치아에 안좋게 작용할수 잇어서 발치를 하는경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 없어도 씹는데에는 아무런 문제가 없으며 관리가 힘들기 때문에 웬만하면 빼는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니가 위아래 맞물리는 정도로 바르게 잘 나온게 아니라면 씹는 기능을 못하므로 의미가 없습니다

    치아는 뒤보다는 앞으로 가려는 성질이 있기 때문에 발치 후 치아가 쓰러지는 것을 걱정할 필요는 없습니다