배부른불곰172
배부른불곰17221.03.21

휴대폰 충전을 자주 하는게 배터리성능에 많이 안좋을까요?

저는 습관적으로 휴대폰 충전을 하는 편입니다.

90% 이상일 경우는 하지않지만 그 이하일때는 항상 충전을 하는데요

배터리 잔여량이 얼마 남지 않았을때 충전하는게 배터리 성능에 더 좋은건가요?

  • 배터리 성능을 장기간 유지하기 위해 고민중이시군요.

    과거에는 니켈과 수소, 카드뮴 배터리가 사용되었기 때문에 메모리 효과로 인한 배터리 성능 저하로

    완전 방전하고 완전 충전하는것이 권장되었으나(메모리 효과란 충전하는 시점이 반복될 경우 그 시점에서 전압이 떨어져서

    맛이 가게 되는 현상입니다. 흔히 핸드폰을 사용할때 배터리를 다 사용하지 않았음에도 갑자기 꺼지게 되는 것을

    메모리 효과로 인한 성능저하로 볼 수 있습니다.)

    현재는 리튬이온 배터리를 사용하고 있기 때문에 메모리 효과는 극히 미미합니다.

    다만 충전상태가 90%이상부터 100%에 가까워질수록 그리고 0%에 가까워질수록

    배터리 수명이 저하되는 정도가 극히 커지기 때문에

    이론적으로는 30% 이상에서 충전하여 85% 정도 충전하는 것을 추천합니다.

  • 아닙니다 배터리충전을 리튬이온배터리를 사용하기때문에 충전을 자주해주시면 됩니다.

    배터리 잔량 얼마 남지않았을때 하실필요없습니다. 그냥 자주 충전해주시구여

    90%이상일때도 충전하셔도 됩니다. 정품충전기를 사용하시면 100%가되면 충전표시가 사라지고 충전을 중단시킵니다.

    단, 비매품 충전기를 사용하시면 충전차단 기능이없기때문에 배터리가 완충이되어도 전력이 계속들어가고 무리가옵니다.

    차량용 충전기도 마찬가지 정품충전기를 쓰세요. 과전압이 힐러 들어가면 스웰링이 발생할수있습니다

    스웰링이란 배터리가 배부른다는 뜻이고 성능이 못쓸정도로 저하가 됩니다.

  • 예전에 사용되던 베터리는 잔량이 많을 때 충전하면 메모리 효과라는것이 발생했지만 최근 스마트폰에 사용되는 베터리는 수명에 큰 영향을 받지 않습니다 그럼에도 베터리를 최대한 오래 사용하고 싶으시다면 60~80%사이에서 사용하시면서 주기적으로 완충을 시켜주는 것이 가장 좋다고 알려져 있으며 핸드폰에 충격 급격한 냉각 등의 무리가 갈 수 있는 행동은 피해주시는 것이 좋습니다