반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.04.13

강아지가 자면서 안 좋은 꿈을 꾸는 것 같을 땐 깨워줘야하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
치와와

강아지가 자면서 안 좋은 꿈을 꾸는 것 같을 땐 깨워줘야하나요?

꿈을 꾸면서 그르릉 거리거나 안 좋은 소리를 낼 때 방치하는 게 좋을지 깨우는 게 좋을지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 깨워주시면 좋습니다.

    수면 자세가 불편하거나, 수면 공간이 불편 (덥거나, 춥거나, 시끄럽거나, 냄새가 나거나 ) 또는 질환이나 스트레스의 상태

    등에서 강아지들이 깊게 잠들지 못하거나, 악몽을 꾸는 경우가 많다고 합니다.

    강아지가 악몽을 꾸는 것 같다면,

    옆에서 바닥을 살짝 치거나, 박수소리를 내어 강아지를 깨워주는 것이 좋습니다.

    함부로 만지거나, 건드리면 강아지가 무의식적으로 물거나 입질을 할 수 있으니 조심해야합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 잠을 자면서 꿈을 꾸 다보면 그런 소리를 낼 수도 있습니다 하지만 특별하게 깨워 줄 필요는 없다고 생각합니다 장시간 동안 계속 그렇게 한다면 잠시 깨워서 다시 잠을 자게 할 수도 있겠지만 한두 번 그렇게 하는 거 가지고는 깨울 필요가 없습니다 사람이 꿈을 꾸듯 시 강아지가 그렇게 꿈을 꾸지는 않다고 생각합니다 사람이 인지하는 꿈과 강아지가인지 하는 꿈이 다릅니다 큰 스트레스를 받는 것이 아니기 때문에 꼭 깨울 필요는 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    깨우지 않는 것이 좋습니다. 강아지가 꿈을 꾸는 것은 뇌가 활성화되고 학습하고 있는 과정이기 때문에, 깨우면 강아지의 휴식을 방해하고 스트레스를 줄 수 있습니다. 강아지가 꿈을 꾸는 동안에는 부드럽게 쓰다듬어주거나 말을 걸어주는 정도로만 위로해주시면 됩니다. 강아지가 자면서 안 좋은 꿈을 꾸는 것 같을 때에는, 강아지의 잠자리를 편안하고 안전하게 만들어주시고, 잠들기 전에 충분한 사랑과 관심을 주시면 좋습니다. 강아지가 잘 자고 일어나면, 즐거운 활동이나 놀이를 함께 해주시면 강아지의 기분도 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 보기에 그르릉 거리는게 않좋은 꿈으로 생각되지만 실상 보호자분과 함께 깨발랄하게 터그놀이 하고 사냥하면서 내는 그르릉 소리 등 좋은 꿈일 수도 있습니다.

    그때 깨우면 뭐라고 할까요?