반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.01

낑낑거리면서 자던데 강아지들도 꿈을 꾸나요?

반려동물 종류
강아지

강아지들도 잘 때 꿈을 꾸는지 궁금합니다. 가끔 자는 도중 낑낑거린다거나 약간의 헛짖음인지 코고는 소리랑 비슷한 소리를 내더라구요. 꿈을 꾼다면 악몽 꾸는 건 아닌지 걱정되는데 그럴 땐 그냥 가만히 놔둬도 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 그냥 두셔도 됩니다.

    꿈을 꾸는것이고 REM 수면을 하는것입니다.

    혹여 악몽을 꾼다고 해도 REM 수면상태에서 깨우면 그 악몽이 현실감있게 기억에 남아 더 좋지 않고

    알아서 휴지기까지 들어가면 악몽은 기억하지 못합니다. 사람도 똑같구요.

    잘 자고 있으니 건들지 말고 조용히 동영상이나 찍어두세요. 그것도 다 추억입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람과 비슷하게, 강아지가 잠꼬대 (코를 골거나, 낑낑대거나 등) 를 하는 이유는 강아지가 꿈을 꾸고 있기 때문입니다.

    강아지가 어떤 꿈을 꾸는지 정확히는 알 수 없지만 공놀이, 산책 등 강아지가 평소 일상생활에서 겪은 일과 관련된 꿈을 꾼다고 추측하고 있습니다.

    강아지가 잘 때 낑낑대며 악몽을 꾸는 것 같아도, 함부로 깨우는 것은 보호자에게 위험할 수 있습니다.

    자는 강아지를 갑자기 깨면 놀라서 보호자를 공격할 수도 있기 떄문입니다.

    악몽을 꾸는 것 같아 깨우고 싶다면, 바닥을 살짝 치거나 이름을 몇 번 불러주면 강아지가 자연스럽게 잠에서 깰 것입니다.