반려동물 건강반려동물
후덕한베짱이200
후덕한베짱이20023.08.21

강아지도 잠을잘때 꿈을꾸나요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

저희강아지가 잘때보면 어쩔때는 꼬리가 신나게 흔들때도 있구요 근데 보면 눈감구 자구있구요~~어쩔때는 정말 악몽을 꾸는건지 끙끙앓는 소리도 내요 ~자다가 놀랜적이많아요~ 그러다 토닥거려주면 다시잠들더라구요~ 강아지들도 꿈을꾸는걸까요? 아니면 어디가 아픈걸 까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 꿈을 꿀때의 뇌파와 강아지가 잘때의 뇌파가 동일하여 잠을잘때 꿈을 꾼다는게 정설입니다.

    다만 아직 자기 꿈 이야기를 한국말로 해준 강아지가 없어서 100%는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 잘 때 꿈을 꿉니다.

    강아지는 램수면과 논-램수면을 반복하면서 꿈을 꿉니다.

    악몽을 꾸기도 하고, 맛있는 걸 먹는 꿈을 꾸기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 강아지도 꿈을 꾼다고 합니다. 강아지가 REM 수면 단계에 들어갈 때, 다리를 움직이거나, 코를 킁킁거리거나, 짖거나, 살짝 미소를 짓는 등의 행동을 보인다는 것은 강아지가 꿈에서 자신의 일상적인 활동을 재현하고 있다고 해석할 수 있습니다