음악학문
재밌는물범219
재밌는물범21922.06.12

노래를 만들때 작곡 먼저? 작사 먼저?

음악을 듣다보면 정말 아름다운 서정시같은 가사를 접할 때가 많아요.그런데노래를 만들때 작곡을 먼저 하고 노랫말을 붙이나요? 노래말을 먼저 쓰고 곡을 만드나요? 둘 다 맞는 것 같기도 하고 둘다 병행할 수도 있을 것 같기도 하고 그러네요.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    크게 순서는 없지만, 먼저 작곡을 한 후 그 곡에 맞는 작사를 하는 경우가 더 많은 것 같습니다.

    어떤 작곡가는 가사를 받은 후에 그 가사에 맞게 곡을 쓰는 것을 좋아하기도 합니다.