자동차생활
아하닉넴
아하닉넴23.07.04

자동차 휠에 철분 제거제 굳이 뿌려야 하나요?

세차할때마다 휠을 카샴푸 묻힌 스펀지로 문질러 청소하는데 철분제거제 굳이 사서 뿌려야 할까요? 그리고 철분 제거제 뿌리면 분홍색으로 흘러내리는게 정말 철분 맞을까요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    자동차 휠의 경우 환경상 더욱 강력한 철분 흡착이 됨으로, 높은 산도의 철분제거제가 필요합니다. 매번 할 필요는 없지만 철분제거제 사용하여 정기적으로 제거해줘야 합니다. 그냥 방치하면 나중에 제거하는 비용도 만만치 않게 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 철분의 경우 오랫동안 고착되면 제거가 쉽지않아요. 철분제거제를 뿌리면 분홍색으로 되는거는 철분이 녹아내리는걸로 정상적인 현상이에여.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    브레이크 패드 안에는 내구성을 위해 철가루들을 섞게되는데 이게 디스크와 마찰하면 휠등에 그대로 묻게됩니다 이게 단순 브레이크 패드 가루처럼 세제에 불려서 떨어지면 괜찮지만 청소를 안해주게되면 휠도색부분을 파고들어갑니다 더군다나 일반 세제로는 잘 제거가 안됩니다 휠용 철분제거제는 해주는것이 좋으며 보라색이나 붉은것은 철분은 요오드 반응에 의해 보라색으로 반응하고 철분이 없으면 보라색이나 붉은색을 띄지 않습니다 화학적인 자연적인 반응색 입니다

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 세차할때마다 카삼퓨로 묻혀서 휠을 닦아준다면 굳이 철분 안뿌려도 될것 같아요 깨끗하게 유지가 되는데 필요가 없을것 같아요.