이비인후과건강상담
굉장한반달곰24
굉장한반달곰2421.05.21
편도결석 수술 및 시술 문의드려요

편도결석 제거를 위해 수술이나 시술을 하고싶은데 각 수술 시술 별 종류와 방법

시술 수술 시간과 회복시간 등이 궁금합니다.

입원이 필요한지 바로 일상생활 가능한지 보험치료 가능여부도 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 바로 일상생활이 가능하며 특별히 오래 걸리지 않습니다.

    편도결석은

    편도 혹은 편도선에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이입니다.

    원인

    -대표적인 원인은 만성 편도선염입니다. 편도염ㅇ르 자주 않다 보면 편도와라고 하는 편도의 작은 구멍들이 커질 수 있습니다. 이 커진 구멍 속에 음식물 찌꺼기가 끼면 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 되고, 세균들이 뭉치면서 작은 알갱이를 형성하여 편도결석이 됩니다

    증상

    - 별 증상이 없으나 주로 입 냄새가 나고, 양치질하다가 입에서 쌀알 같은 노란 알갱이가 나오기도 합니다. 목이 아프거나 침 삼킬 때 목에 뭔가 걸린 것 같은 느낌 혹은 간질간질하거나 귀가 아픈 느낌이 들 수도 있습니다.

    치료

    -편도결석은 저절로 나오기도 하며 흡인 등으로 제거하는 치료를 할 수 있습니다. 어느 정도 시간이 지나면 다시 생길 수도 있습니다. 레이저나 질산은 같은 약물로 편도에 있는 구멍을 막는 치료를 하기도 하지만, 편도 자체를 없애는 편도절제술이 가장 확실한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^