지구과학·천문우주학문
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.05.06

우주에서 우주선은 추진동력이 항상 필요한가요?

우주에는 공기가없어 마찰력이 없는걸로 알고있습니다. 따라서 초기 추진력만 있으면 우주공간에서 일정한 속도로 무한히 날아갈수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주에는 공기도 없고 마찰력이 없어서 한번 추진 력을 얻으면 쭉 가는데요

    그러나 방향을 틀 일이 생기면 동력이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주공간은 중력이 없는 것이 아니라 다른 천체들의 중력에 영향을 받으므로, 무한히 일정한 속도로 날아갈 수는 없습니다. 또한 우주선이나 위성 등에서도 일정한 속도를 유지하기 위해서는 연료를 사용해 가속하거나 보정해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 그렇습니다.

    우주선이 일단 대기권 밖을 벗어나 방향을 잡은 이후에는 추진동력이 항상 필요한 것은 아닙니다.

    중력의 영향을 받지 않는 우주공간에서는 말씀하신대로 초기 추진력의 작용 반작용에 의해 일정 속도로 날아가는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우주선은 초기 추진력으로 일정한 속도를 유지할 수 있습니다. 이는 우주에서는 중력이 없기 때문에 물체가 움직이면 계속 움직이거나 멈추지 않고 일정한 속도로 직진하게 됩니다. 우주선이 다른 물체와 충돌하거나 미세한 입자들과 부딪히는 등의 저항이 발생하면, 우주선은 이에 대한 반작용으로 속도가 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구 상에서 우리가 일상적으로 경험하는 공기 저항이라는 것이 우주에서는 존재하지 않습니다. 따라서 우주선이 운동하는 상태를 유지하려면 추진력이 계속해서 가해져야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 우주선은 추진동력이 없으면 운동을 유지할 수 없습니다. 이는 우주가 질량이 없는 공간으로서, 중력이 없기 때문입니다. 따라서 우주선이 운동을 유지하고 목적지까지 이동하기 위해서는 추진동력이 필요합니다.

    우주선의 추진동력은 일반적으로 로켓 엔진을 사용합니다. 로켓 엔진은 연소 반응을 이용하여 추진력을 발생시키고, 우주선을 가속시키는데 사용됩니다. 우주선이 일정한 속도로 운동하면, 속도를 유지하기 위해 추가적인 추진력이 필요하지 않습니다. 그러나 우주선이 다른 물체와 상호작용하거나 중력이 있는 물체에 접근하면 운동 상태가 변경될 수 있으므로, 이러한 상황에서는 추진력을 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우주에는 중력이 없기때문에 한번 추진력을 얻어 날아가게 되면 관성의 법칙으로 계속 앞으로 나아가게 됩니다.

    즉, 추가적인 동력공급이 필요가 없다는 의미입니다.

    지구 주위를 끊임없이 돌고있는 인공위성도 추가동력에너지 없이 관성의 법칙으로 계속 돌고있는것과 동일한 원리입니다.

    감사합니다.