화학학문
cola
cola23.02.14

배고플 때 배에서 소리가 나는 이유가 무엇인가요?

가끔 밥을 굶었을 때 배쪽에서 꼬르륵 소리가 나는 것에 대해 과학적인 이유가 있는지, 있다면 무엇인지 알고 싶습니다.

반대로 밥을 많이 먹었을 때 시간이 조금 지난 후에 꾸르륵 소리가 나는건 음식물을 소화하기 위해 나는 소리인지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공복상태에는 위에남은 음식찌꺼기나 박테리아를 내려보내주어야하기 때문에 공기와함께 장으로 넘어가는 소리입니다.

    마찬가지로 음식물이 많은경우에, 음식과함께 많은 공기들을 함께 먹게되는데, 이러한것들이 같이 넘어가며 생기는 소리입니다.

    감사합니다.